Дизайн
23.04.2018
К осени в парке Горького появится новый вход
К осени в парке Горького появится новый вход

К осени в парке Горького появится новый вход

К осени этого года в парке Горького планируют построить еще один вход – сквозной проход между НИТУ «МИСиС» и городской клинической больницей № 1.

Проект был разработан архитектурным бюро Wowhaus по заказу Департамента капитального ремонта Москвы. Начать благоустройство входа в парк планируется этой весной. Мы задали несколько вопросов по проекту Татьяне Старченко, ведущему архитектору бюро Wowhaus.

Для чего нужен новый вход? Какие задачи он будет решать?

Этот вход предлагали сделать еще архитекторы Щусев и Власов в 1928-30 годах. Сейчас такая идея возникла снова в связи с тем, что парк развивается очень быстро, особенно территория вокруг музея «Гараж».

Благодаря новому входу решатся сразу несколько задач. Во-первых, будет проще попасть на площадь Искусств. Во-вторых, начнет осваиваться та часть парка, которая находится ближе всего к станции метро Октябрьская и к Садовому кольцу, в том числе его техническая зона. И в-третьих, большая территория университета «МИСиС» теперь будет включена в городское и парковое пространство.

Вид на больницу

Вид на больницу

Что из идей 30-х годов было использовано?

В конкурсных проектах 30-х годов есть проход на территорию парка со стороны Большой Калужской улицы (нынешний Ленинский проспект) между Первой градской больницей и Горным институтом, который сейчас входит в состав  МИСиС. В частности, в проекте А.Власова дорога в Парк культуры и отдыха проходила по озелененному пространству и завершалась входной группой и лестницей, спускающейся по зеленому склону к общественному зданию, на месте которого сейчас и находится музей «Гараж».

Когда планируется закончить благоустройство территории?

Сейчас мы проходим все необходимые согласования и надеемся, что подготовительные работы на участке начнутся уже в ближайшее время. Предполагается, что основные работы по благоустройству будут завершены к середине июня. Но самые благоприятные месяцы для высадки зеленых насаждений— это октябрь и ноябрь, именно на этот период мы запланировали посадку деревьев и кустарников.

Как менялся проект? От каких решений пришлось отказаться?

Определенные трудности возникли из-за того, что участок находится в центральной части города, в сложившейся исторической застройке. Причем она достаточно хаотичная: это и гаражи, и технические помещения университета и больницы, и частично самострой. Еще здесь проходит наружная теплосеть, которая отсекает парк от города. То есть, проектирование осложнялось и тем, что нужно было переносить инженерные сети, а необходимый объем работ до демонтажа оценить было невозможно.

Пожарный проезд

Пожарный проезд

К тому же на участке непростой рельеф. От Ленинского проспекта к парку он резко снижается — перепад составляет двенадцать метров. Из-за этого вертикальной планировке территории пришлось уделить особое внимание.

Еще мы учитывали охранные зоны объектов культурного наследия: старейшей Первой градской больницы и Горного института (бывшего Московского мещанского училища).

Конечно, от многих решений изначальной концепции пришлось отказаться. Например, практически нигде не удалось создать террасирование с помощью подпорных стенок, потому что инженерных сетей оказалось слишком много. А сжатые сроки проектирования и строительства вынудили нас отказаться от сложных инженерных сооружений, в частности, от моста со стеклянным лифтом.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться