Дизайн
16.02.2018
Новый формат офисной... кухни
Новый формат офисной... кухни

Новый формат офисной... кухни

Арсений Леонович (архитектурное бюро PANACOM) рассказал о том, как совместно с компанией Zebrano разрабатывает новый формат офисной кухни.

«Размышляя на тему коворкингов, я прихожу к выводу, что само понятие «офис» должно вскоре измениться. Ну что такое офис? Полигон людей за одинаковыми столами. И себя из этой матрицы можно вырвать лишь на минутку, заскочив на офисную кухню. В большинстве компаний, где я бывал, кухня в офисе не больше конуры с парой столов и кофемашиной, около которой все и тусуются. Но если компания относится и к себе, и к моде, и к сотрудникам иначе, то это уже не конура утилитарного белого или серого цвета, а наоборот – ​креативное пространство. И оно уж точно не маленькое. А если не маленькое, то перестает быть кухней в ее «франкфуртском» прочтении. Я имею в виду кухни, которые почти сто лет назад показала франкфуртская школа модернизма и в которых мы все сейчас живем: небольшие, аккуратные и функциональные. Ящики сверху, все поверхности в 60 см, техника... И в 90% случаев вот эта франкфуртская кухня как раз и есть формат офисной кухни сегодняшнего дня.

Я предлагаю переосмыслить пространство офисной кухни. Например, входишь в офис, а он весь – ​кухня. Разве мы сможем тогда назвать это офисной кухней? Это будет кухонный офис. А как мы помним, на советских кухнях были написаны лучшие стихи и проза. Почему? Потому что рядом чайничек, тогда неотъемлемый атрибут – ​папиросы, тут можно поговорить, пока дети спят. То есть пространство в 8, максимум 12 квадратных метров было максимально функциональным и настраивало на творческую активность. Почему бы тогда не делать вместо офисов – ​кухни, и все тогда будут, грубо говоря, работать на кухнях. Ведь с точки зрения дизайна и технологий современная кухня – ​это Ferrari, космический корабль: все я в ящичках, в подсветке, тут высокая стойка, там низкая, кофе отовсюду льется, музыка звучит, айподы вставляются. А что еще нужно? Нажимаешь на сенсор, и вот уже стол, на котором раскатывал тесто для пельменей, превращается в 3D-экран. Одной рукой докатываешь пельмени, а другой отправляешь сообщение. Вот он, современный офис, который, в свою очередь, повернут на гастрономии.

Сейчас с Zebrano мы делаем маленькую, но революцию. Наша кухня будет намного более функциональной, незаметной и заметной одновременно (вот такой парадокс). Она вынырнет из этих закутков и кладовых и потихоньку начнет завоевывать основное офисное пространство, станет заметной. Модельный ряд очень большой: от кухонь, встроенных в нишу, с мойкой и микроволновкой, до полноформатной кухни для любых пространств и вкусовых предпочтений. Интересно, что в кухни можно будет инкорпорировать офисную мебель. Это идеальная модель для тех, кто хочет перекусить без отрыва от производства. Например, сидишь, отслеживаешь рынок акций, и у тебя всего 72 часа, чтобы все сделать. Поставил 2–3 монитора – ​и вместо стола, объединяющего их, получается кухня, которая будет «подгонять» тебе кофе и бутерброды. У нас есть модели, где можно даже полежать. То, что мы можем сидеть, лежать, спать, есть в одном пространстве, вносит в офисную жизнь разнообразие, вдобавок мы не тратим время и деньги на передвижение по городу. А значит, уменьшаем нагрузку, получаем меньше выхлопных газов, имеем меньше трафика.

Наши кухни-офисы – ​это русский лего. Назовем его «зебро-лего». Простой белый модуль мы можем насытить яркими элементами. Если у вас в логотипе есть оранжевый и темно-синий, можно сделать синие фасады и оранжевые ящики. И все это всегда можно поменять. Наша мебель – ​архитектурная, она – ​конструктор. Она создает своими широкими или узкими, крупными или мелкими модулями пространство. Даже самая простая модель будет выглядеть индивидуально, а если хочется чего-то поинтересней, то можно сделать раздвижные или складные двери, убирающиеся или компланарные шкафы. Остается элементарный набор базовых перегородок и светильников». 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться