Дизайн
21.08.2017
10 россиян XX века, оказавших влияние на историю дизайна
10 россиян XX века, оказавших влияние на историю дизайна

10 россиян XX века, оказавших влияние на историю дизайна

В честь своего столетия Forbes запустил масштабный проект "100 самых влиятельных россиян столетия". Редакция назвала более 150 россиян, оказавших огромное влияние на экономику, бизнес, науку, общество и политику, и предложила читателям поучаствовать в составлении нового списка Forbes (топ-100). Мы выбрали из этого перечня 10 россиян, оказавших влияние на мировой дизайн. 

Александр Родченко

Его считают родоначальником дизайна в СССР. Работал в стиле конструктивизма, писал манифесты, создавал мобили, был художником знаменитого журнала «Леф», придумал множество рекламных плакатов, в том числе так широко используемый плакат Ленгиза с Лилей Брик.
Его имя носит шрифт, Московская школа фотографии и мультимедиа и улица в Москве.


Константин Мельников

Известнейший авангардный архитектор, оставивший в Москве множество неординарных сооружений: Гараж Госплана СССР, Бахметьевский гараж, Дом культуры им. И. В. Русакова и другие. Когда после его смерти знаменитый круглый дом, дом-мастерскую Мельникова, решили превратить в музей,  в рабочий комитет вошли известнейшие архитекторы, лауреаты Притцкеровской премии Заха Хадид и Рем Колхас. 

Василий Кандинский 

Элементы его абстракционистских работ очень часто можно видеть в одежде, аксессуарах, обоях, даже постельном белье. Написал несколько теоретических работ, преподавал. В честь него учреждена престижная Премия Кандинского, вручаемая за достижения в области современного искусства. Немецкий дизайнер Марсель Бройер посвятил Кандинскому замысловатое кресло «Василий» (Wassily). 

Вера Мухина

Еще один творец советских легенд. Помимо известной всему миру скульптуры "Рабочий и колхозница", ставшей эмблемой Мосфильма, Вера Мухина отличилась и в других сферах дизайна. В голодном 1925 году она получила гран-при на Парижской выставке за совместную с модельером Н. П. Ламановой коллекцию одежды, выполненную из дешёвых материалов — сукна, холста и бумазеи (пояса были сделаны из крашеного гороха, шляпы — из рогожи, а пуговицы вытачивали из дерева). Также ей приписывают авторство граненого стакана, но доказательств этому нет.

Владимир Татлин

Создатель одноименной башни (Башни Татлина, Памятника III Интернационала), которую и сейчас периодически цитируют и в архитектуре, и в графических материалах, он вдохновлял даже немецких дадаистов, воспринявших его работы как революцию в искусстве. 

Казимир Малевич

Художник, расколовший историю искусства на две части – до "Черного квадрата" и после. В разговорах людей, далеких от искусства, это произведение часто фигурирует как камень преткновения: до него всё в живописи было понятно, а дальше началось "современное искусство". Помимо этого запомнился супрематическими портретами крестьян в чистых цветах. Принты с его абстрактных работ нередко используют в дизайне посуды и одежды.

Марк Шагал 

Расписал плафон парижской Оперы Гарнье, оставил множество витражей и загадочных, поэтичных, самобытных живописных работ. Про него снято несколько фильмов. По некоторым данным, именно его работы чаще всего крадут.

Сергей Дягилев 

Череду известных художников прерывает деятель театра Сергей Дягилев, придумавший "Русские сезоны", "выстрелившие" за рубежом в начале 20 века. Их успех во многом определен и теми декораторами и оформителями, которых Дягилев привлекал к работе: от Пабло Пикассо до Натальи Гончаровой. К одному из последних сезонов костюмы делала Коко Шанель. Вместе с "сезонами" Дягилева за границу пришла и мода на всё русское.

Сергей Лебедев

Ученый-химик, первым разработавший способ промышленного получения искусственного каучука. Это изобретение подтолкнуло автомобильную промышленность, строительство и положительно повлияло на сферу предметного дизайна.

Вы тоже можете принять участие в составлении списка Forbes. Для этого на сайте Forbes.ru нужно выбрать 10 людей, которые, по вашему мнению, достойны войти в финальный список "100 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ РОССИЯН СТОЛЕТИЯ". 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться