Дизайн
02.08.2017
Тренды в ландшафтном дизайне: натуральный камень
Тренды в ландшафтном дизайне: натуральный камень

Тренды в ландшафтном дизайне: натуральный камень

Екатерина Бутакова, управляющий директор студии камня Art Stone Group, рассказала, какие каменные изделия для ландшафтного дизайна пользуются сегодня самым высоким спросом, а какие только набирают обороты. 

В России принято облагораживать участки преимущественно фонтанами. Чуть реже встречаются заказы на изготовление скульптур – ими украшают входные группы и придомовые территории. Также иногда заказывают каменные беседки, скамейки, столики и прочие декоративные элементы, которые будут служить долговечными украшениями для сада или двора.

Говоря о стиле, можно с уверенностью отметить, что большинство владельцев участков сегодня отдает предпочтение бессмертной классике. При поиске фонтана их выбор зачастую падает на варианты, состоящие из 2-3 переливающихся чаш и лаконичного бассейна. Самой востребованной моделью из нашего каталога является фонтан Алиас Ред. 

Также в последнее время стали популярны фонтаны со сложной и динамичной водной картиной. То есть, например, гейзеры в центре фонтана, могут сменяться струйками, выходящими из напорного кольца по периметру бассейна. Они же могут работать и одновременно в рамках одного режима. Управлять водными картинами можно с помощью пульта.

И все же медленно, но верно начали набирать обороты фонтаны со скульптурной группой. Скульптуры, в основном - женщины, дети, херувимы, животные и т.п. Если статуя имеет много мелких деталей, предпочтительней изготавливать ее из бронзы, которая благодаря своей гибкости позволяет создавать изделия любой сложности, ювелирно прорабатывать все мелочи. Я надеюсь, что этот тренд вскоре усилится и мы сможем наблюдать на участках настоящие произведения искусства.

Зато цветовые предпочтения россиян стали более смелыми. Еще год назад были популярны материалы спокойных серых оттенков. Они универсальны и практичны с точки зрения эксплуатации. Сейчас же спросом пользуется преимущественно красный и бежевый камень. Фонтаны из красного гранита всегда привлекают внимание гостей участка, на них смещается акцент ландшафтного дизайна. 

Что касается скульптур – мифические существа, обожаемые в прошлых столетиях, сегодня практически не интересуют владельцев. В данный момент очень популярно направление изготовления различных скульптур животных. Львы, волки, медведи, слоны и другие звери - сегодня наиболее частые запросы на изготовление. Символы и легенды, связанные с тем или иным животным, вызывают большой интерес у заказчиков. Особенно, если эти скульптуры ориентированы на входную часть перед домом. Хранители очага, олицетворение силы и величия - все эти символы можно воплотить в той или иной скульптуре.

В целом же можно сказать, что рынок каменных изделий для ландшафтного дизайна по-прежнему довольно консервативен. Функциональная классика и яркие материалы еще долгое время будут наиболее востребованы.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться