Дизайн
АВТОР: Екатерина Бутакова
ФОТО:пресс-службы Art Stone Group
10.07.2017
Что нужно знать о натуральном камне заказчику и дизайнеру?

Что нужно знать о натуральном камне заказчику и дизайнеру?

Камень в интерьере – это всегда стильное, статусное и необычное решение. Однако у использования этого материала в доме есть свои особенности и нюансы, о которых обязательно нужно знать как дизайнеру, так и частному заказчику. Екатерина Бутакова, управляющий директор студии камня Art Stone Group, рассказала о грамотном подходе к использованию камня в интерьере дома или квартиры.

Свойства материала

Сегодня практически в каждом дизайн-проекте высокого класса обязательно используется натуральный камень. Однако, не все эти работы бывают удачными и этому есть несколько причин.  К сожалению, очень часто при отрисовке проекта с использованием натурального камня его авторы забывают посоветоваться с производителями каменных изделий. Дело в том, что не каждый камень обладает свойствами, подходящими для создания того или иного объекта, и далеко не каждый дизайнер знает об особенностях тех или иных сортов камня.

Екатерина Бутакова, управляющий директор студии камня Art Stone Group

Не многие, например, знают, что темно-коричневый мрамор emperador dark имеет очень слоистую структуру. Делать из него резную скульптуру или портал с цветами и растениями крайне нежелательно. Такое изделие быстро начнет осыпаться или ломаться. Часто потеряв всего один элемент, изделие целиком отправляется в утиль и изготавливается заново.

Если заказчику нужен именно коричневый камень для сложного изделия, то вместо emperador dark всегда можно подобрать сорт мрамора с похожим оттенком, но более плотной структурой.

Также высокой слоистостью обладают все сорта оникса. Самыми распространенными плотными сортами мрамора, подходящими для изготовления любых типов изделий, являются carrara bianco, crema marfil и nero marquina. Сarrara bianco – наш фаворит, из него получаются самые изящные и утонченные изделия.

Нужно знать и об эксплуатационных характеристиках камня. Например, не каждый камень идеально подойдет для отделки полов в зоне прихожей. Ввиду высокой проходимости здесь стоит отдать предпочтение граниту или твердым сортам мрамора, таким как сrema marfil.  Здесь будет уместна и мозаика из разных пород камня.

Если вы решились на внушительное по размерам панно, то стоит вспомнить об объемах несущей способности камня. Большой по площади, но при этом слишком тонкий слэб (цельная каменная плита) будет тяжело даже доставить в целостности, не говоря о монтаже.

Цветовые решения

Изделия из мрамора, использующиеся в хозяйственных целях, например, кухонные столешницы, должны полироваться и обрабатываться специальным раствором, который позволит камню быть невосприимчивым к красителям. С точки зрения практичности такие «рабочие» поверхности предпочтительнее изготавливать из темного камня. К тому же они будут прекрасно контрастировать с деликатной белой кухонной мебелью, которая сегодня набирает популярность.

В остальных случаях цветовые предпочтения – индивидуальны. Многое зависит от того, какую роль в интерьере играет тот или иной объект. Например, если ключевым элементом в дизайне гостиной является камин, то его цвет может отличаться от основного оттенка пространства. Однако, если помещение не предполагает акцентов или уже обладает яркими деталями, цвет камина обычно соответствует общей гамме.

Коммуникация с участниками проекта

Кроме того, прежде, чем сдавать проект с использованием натурального камня клиенту, стоит показать его представителям монтажного подразделения каменного производства. Они проверят габариты изделий, их местоположение и прочие характеристики. Тогда дизайнеру не придется переделывать проект на стадии его реализации, и проблем с монтажом не возникнет.

Несмотря на все особенности камня, неразрешимых ситуаций, связанных с его использованием в интерьере, не бывает. Даже ограниченный бюджет может не стать помехой натуральной красоте. Для оптимизации затрат всегда можно уменьшить первоначальный размер изделия, но сохранить идею и не потерять стиль. Поэтому для реализации бюджетного проекта с применением камня обязательно нужен хороший дизайнер, которых, кстати говоря, иногда предоставляют и сами производители камня. Плотная коммуникация между дизайнером, производителем и заказчиком обречет любой проект с использованием натурального камня на успех. 


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться