Дизайн
АВТОР: Анастасия Сотникова
ФОТО:архивы пресс-служб
14.06.2017
5 предметов из фарфора от российских дизайнеров

5 предметов из фарфора от российских дизайнеров

Фарфор всегда считался привилегией состоятельных людей. Тонкие хрупкие изделия аристократической белизны занимают почетные полки в домах и используются лишь по особым поводам. Казалось бы, это достаточно традиционный материал, из которого сложно создать что-то новаторское и необычное. Но всё же на современном дизайн-рынке есть предметы, разрушающие этот миф. Над многими из них работают российские дизайнеры, о предметах которых и пойдет речь в сегодняшней подборке RDH.

Татьяна Клименко переосмыслила традиционные предметы из сервизов дореволюционной России в коллекции “Русское небедное”. В простых формах и лаконичном дизайне читается имперская эстетика, которая создается за счет барочных деталей в виде вензелей. Они будто повторяют узоры лепнины, характерной для торжественных залов и дворцов. Основными элементами серии стали бутылка и граненый стакан, архетипичные символы русского стола из разных эпох. С помощью них дизайнер выстраивает мостик между бытом прошлого и настоящего, подчеркивая преемственность поколений.

Коллекция “Русское небедное” от Татьяны Клименко

Коллекция “Русское небедное” от Татьяны Клименко

Кофейный сет Sucabaruca, разработанный Лука Никетта и Лерой Моисеевой для компании Mjölk, сочетает в себе принципы функцинальности и эстетики. Набор из кофейника, нескольких чашек и фильтра отличается продуманной геометрией и конструкцией. На тонких фарфоровых стенках выполнен текстурированный принт в виде вертикальных полос и клетки. Коллекция представлена в трех цветовых решениях: в классической белой, пастельной и яркой разноцветной гамме.

Кофейный сет Sucabaruca, разработанный Лука Никетта и Лерой Моисеевой для компании Mjölk

Кофейный сет Sucabaruca, разработанный Лука Никетта и Лерой Моисеевой для компании Mjölk

Мастерская художественного фарфора «Рупор» предлагает вспомнить советское детство с предметами из коллекции ностальгических декоративных фигурок. Плюшевый медвежонок, знакомый каждому, кто рос в эпоху автоматов с газировкой, предстает в новом прочтении из фарфора. Благодаря высокому мастерству с помощью характерных штрихов художникам удалось добиться максимального сходства с настоящей игрушкой. Стачные швы, глаза-пуговки – эти трогательные детали создают настроение и наделяют предмет душой, несмотря на глянцевое покрытие и яркий цвет.

Медвежонок от мастерской художественного фарфора «Рупор»

Медвежонок от мастерской художественного фарфора «Рупор»

При взгляде на молочник, выполненный руками мастеров Porcelania, кажется, будто они руководствовались главным принципом архитекторов эпохи авангарда: во внешнем облике должна читаться функция здания (в данном случае, предмета). В этой модели объединились простота и изящность. Форма объекта повторяет классический открытый пакет молока. Ёмкость способна вместить до 0,5 литра жидкости. Если вы не привыкли использовать молочник по назначению, ему всегда можно найти применение в качестве вазы или декоративного аксессуара.

Молочник от Porcelania

Молочник от Porcelania

Этажерка «Белый кролик» - первый предмет домашней мануфактуры Claystreet, тиражированный в промышленных масштабах. Необычная форма ироничного декоративного элемента подчеркивает его двойственность. С одной стороны, это классический предмет, отвечающий традициям сервировки, с другой, - мини-арт-объект, присутствующий в повседневных ритуалах своих хозяев. Такая деталь точно привлечет внимание гостей за дружеским ужином и непременно станет предметом дискуссий. 

Этажерка «Белый кролик» и аксессуары от домашней мануфактуры Claystreet

Этажерка «Белый кролик» и аксессуары от домашней мануфактуры Claystreet


Текст: Анастасия Сотникова

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook