Дизайн
ФОТО:архивы пресс-служб
31.05.2017
Классика дизайна: кресло Ghost (1987)

Классика дизайна: кресло Ghost (1987)

Знаменитая модель итальянской фабрики Fiam – ​первое в мире стеклянное кресло, выполненное из цельного листа без единого шва. В этом году легендарной модели исполняется 30 лет.

Архитектор Чини Боэри, приглашенная спроектировать кресло для Fiam, вначале с недоверием отнеслась к этой затее.

«Я бы никогда не подумала, что можно сделать стул из стекла. Эта идея мне показалась совершенно нереальной. Затем мною овладело желание принять вызов и проверить, насколько это возможно и хватит ли у мастеров Fiam умений, чтобы превратить эту концепцию в реальность», — рассказывает она.
Вначале Боэри изучала и осваивала материал, знакомилась с технологиями производства, а затем придумала оригинальный дизайн Ghost. Процесс изготовления кресла выглядит так: сначала в цельном листе стекла прорезаются отверстия, а затем его нагревают и изгибают. Этот процесс требует невероятной точности и мастерства от стеклоделов. Модель ждал оглушительный успех, вскоре она стала флагманом бренда. Витторио Ливи, создатель и владелец Fiam Italia, высоко оценил не только ее эффектную форму, но и глубокий философский смысл.

«Кресло Ghost, – говорил он, – вызывает ощущение возврата в материнскую утробу. Располагаясь на нем, мы освобождаемся от всех комплексов, накопившихся в душе».

На мебельной выставке i Saloni, которая прошла в Милане 4–9 апреля, кресло Ghost представили в мини-версии, выполненной при содействии AGC Glass Europe, Biesse, Fiandre и Oece. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook