Дизайн
АВТОР: Вера Рогатко
ФОТО:архивы пресс-служб
14.04.2017
Софа-ванна из фильма «Завтрак у Тиффани»

Софа-ванна из фильма «Завтрак у Тиффани»

Когда в начале шестидесятых экранизация романа Трумана Капоте «Завтрак у Тиффани» увидела свет, никто и предположить не мог, что необычный реквизит в виде ванны без одной стенки на ногах-лапах станет таким популярным.

Сегодня предметы мебели (или всё-таки сантехники?) по мотивам кино-софы преимущественно занимают нишу DIY-продукции (от англ. do it yourself – сделай сам), и то и дело появляются в портфолио дизайнерских студий и архбюро.  Каждый такой проект  по-своему уникален и неповторим.

К примеру, Flavour Design Studio в свое время переосмыслили интерьерный кинообраз, воплотив его в штучной софе Savon – строгой и монохромной. 

Версия британского дизайнерского дуэта Totes Adore, чья деятельность сегодня базируется на домашнем декоре из фрагментов бутылок, напротив, получилась романтичной и нежной, с обивкой сиденья в духе  Cath Kidston.

Ванна от британского дизайнерского дуэта Totes Adore. Фото с сайта thenorthernecho.co.uk

Ванна от британского дизайнерского дуэта Totes Adore. Фото с сайта thenorthernecho.co.uk

В мастерской Restore в Великобритании, основанной дизайнером Максом Макмурдо (Max McMurdo)  взглянули на идею апгрейда старой ванны под иным углом. Так среди проектов мастерской, реализованных под эгидой креативного применения старых, отслуживших своё, вещей, появились кресло Anita и шезлонг Maxine. 

А американский ландшафтный архитектор Эрик Стюарт (Eric Stewart) своё прочтение ключевого в «Завтраке у Тиффани» предмета интерьера пропустил через философию трендового экодизайна. В его The Redux Tubs  - проекте из пяти моделей   Olive, Clementine, Alba, Scarlet и Ava, созданных на основе оригинальных ванн 20-х годов – используются только экологичные краски, мебельные подушки на основе соевой пены и натуральные обивочные ткани.  

Ванна The Redux Tubs от архитектора Эрика Стюарта

Ванна The Redux Tubs от архитектора Эрика Стюарта

Eдинственный «римейк» кино-софы, в котором не задействованы идеи редизайна и целиком изготовленный в фабричных условиях - это Holly, детище мастеров итальянского бренда Devon&Devon, знаменитого своими роскошными ванными комнатами. Основой для софы служит винтажная ванна Draycott. Единственная симметричная модель в ассортименте отдельностоящих ванн Devon&Devon органично смотрится в новом амплуа предмета мебели.  Holly можно красить, вариативен для софы и текстиль для оформления подушки и мягкого сиденья.  

Ванна Holly от итальянского бренда Devon&Devon

Ванна Holly от итальянского бренда Devon&Devon

Текст: Вера Рогатко

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться