Дизайн
АВТОР: Настя Колчина, Сергей Колчин
ФОТО:Настя Колчина, Сергей Колчин
13.04.2017
Middle-tech и ощущение момента: архитекторы Настя и Сергей Колчины об iSaloni 2017

Middle-tech и ощущение момента: архитекторы Настя и Сергей Колчины об iSaloni 2017

В Милане с 4 по 9 апреля прошла крупнейшая ежегодная выставка дизайна iSaloni. Архитекторы Настя и Сергей Колчины, основатели архитектурного бюро Le Atelier, поделились с RDH.ru своими впечатлениями о прошедшем мероприятии. 

«Закончилась крупнейшая международная выставка дизайна Isaloni в Милане: миллион квадратных метров красоты, на котором каждый год разыгрываются драмы рождения и смерти компаний.
Было бы интересно пройтись по ней с Ицхаком Адизесом - и увидеть, как десятилетие назад модные Flexform дряхлеют и боятся любых экспериментов,  татуированный повеса Diesel одевает свой первый костюм, швейцарская старушка Bene натужно молодится, выпуская стеллажи из обыкновенной фанеры - для следящих за имиджем глобальных корпораций.

Вся выставка iSaloni – это в каком-то смысле лаборатория дизайна: специально к ней делаются многие объекты, стенды, не привязанные к конкретному клиенту и частным условиям. И эта лаборатория, соединяющая энергию молодежного бунта с опытом старых фабрик, произвела новый стиль – нечто посередине между hi-tech и грубой арматурой лофта. Этот middle-tech характеризуют металлические каркасы – от кованой до прокатной стали – в сочетании с бархатным и замшевым наполнением и тонкой проработкой детали. Не только мода на бетон и железо вынуждают фабрики осмыслять "low-tech" и дешевые материалы, кризис и растущая конкуренция с Китаем ведут к поиску более точных и эффективных решений.

Больше никто не стремится поражать воображение, в моде непринужденность: палочки и кружочки, но с любовью и вниманием к мелочам, которые у европейских мебельных фабрик на абсолютно недосягаемой высоте. 

А вот будущее дизайна находится в Азии: выставка молодых талантов Salone Satellite в этот раз оказалась наполовину японской. Эпоха острого и ироничного голландского дизайна сменяется эмоциональным, трогательным и каким-то не вполне земным азиатским стилем. Текстиль, созданный Yuri Himuro, может изменять сам пользователь (надрезая нитки гобелена, ты меняешь цвет и сюжет ландшафта в лучших традициях японской живописи).

Архитектор Yugi Okitzu придумал непередаваемокрасивые структуры неясного назначения из пластиковых линз. Самый цельный проект на Satellite – Fit-niture тоже родом из Азии: Edmond Wong сделал серию предметов с почти незаметными деталями с кожаной оплеткой, и переосмыслил конструкции и вес предметов, чтобы превратить их в домашний спортзал. На стулях можно отжиматься, с помощью стола подтягиваться, а торшер наконец-то нашел место для фитбола.

Ну, а самые красивые вещи на выставке про то, как поймать ощушение момента, вернуться в реальное "здесь и сейчас" из мира виртуального. Мерцающие тени от столиков Glassitalia  невозможно передать на фото, как и голографические переливы на обьектах Патрисии Уркиолы – это то, что можно увидеть и почувствовать непосредственно. Таким образом дизайн решает самую острую проблему времени – возвращает людей из смартфонов к тем неуловимым вибрациям, в которых живет красота».

Текст и фото: Настя и Сергей Колчины. Настя Колчина – архитектор интерьера, автор самого высокого в мире катка, входит в топ-15 лучших молодых архитекторов России. Сергей Колчинархитектор, обладатель профессиональных наград, входит в 100 лучших дизайнеров России.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook