Дизайн
АВТОР: Алиса Прихудайлова
ФОТО:stroi.mos.ru
22.03.2017
Никогда и вот опять: программа «Моя улица» начала шествие по Москве

Никогда и вот опять: программа «Моя улица» начала шествие по Москве

На прошлой неделе Meduza опубликовала сводную карту улиц, подлежащих благоустройству в рамках программы «Моя Улица» в течение 2017 года. Уже на этой неделе началась подготовка к работам — выставлены первые ограды такой знакомой бело-зеленой расцветки, на официальных порталах города появились сообщения с просьбами выбирать пути объезда. 

Согласно схеме, составленной сотрудниками редакции на основе информации с сайта госзакупок, реконструкции подлежит почти весь центр в границах Садового кольца, набережные в районе метро Киевская и Воробьевых гор, улица Косыгина в районе смотровой площадки, а также две вылетных магистрали: Щелковское шоссе и шоссе Энтузиастов. 

Победителем конкурса на разработку концепции благоустройства Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц стало архитектурное бюро «План Б» из Ярославля. Проект планируется реализовать в 2017 году в рамках программы «Моя улица».

Победителем конкурса на разработку концепции благоустройства Тверской и 1-й Тверской-Ямской улиц стало архитектурное бюро «План Б» из Ярославля. Проект планируется реализовать в 2017 году в рамках программы «Моя улица».

С одной стороны, это означает, что еще одно лето мы проведем в городе, заполненном строительной пылью, стуком отбойных молотков и километровыми пробками. С другой — что спустя время еще в части города появятся широкие гранитные променады, безбарьерная среда и массивные клумбы. В любых изменениях есть как положительные, так и отрицательные стороны, а в условиях невозможности повлиять на начало работ остается только искать плюсы. Тем не менее, не стоит забывать о долгосрочных последствиях.

Петр Иванов, преподаватель МВШСЭН, сотрудник кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева ИОН РАНХиГС

«Я убежден, что благоустройство в таких крупных масштабах в отсутствии инструментов контроля качества работ — довольно сомнительное предприятие. Издержки очень высокие, а инвестиции в общественное благо в результате довольно слабые. Некоторые проекты, заложенные в сезон благоустройства этого года, действительно очень интересные, например, проект «Музейного парка» между «Лубянкой» и «Китай-городом», но большинство будет повторением коврового благоустройства прошлого года, когда десятки улиц и бульваров покрывались однотипным низкокачественным благоустройством со всеми возможными нарушениями инженерных технологий»

Петр добавляет: «Впрочем, это не удивительно, поскольку на данный момент в подобного рода проектах задействовано крайне ограниченное число заинтересованных акторов — отдельные ветви исполнительной власти — что не позволяет создавать пространственно чувствительные проекты, которые в последствии получат устойчивых субъектов поддержания и развития пространства».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook