Дизайн
20.02.2017
6 предметов интерьера, призванных успокоить нервы

6 предметов интерьера, призванных успокоить нервы

Предметы, которыми заполнена наша бытовая жизнь, не только отражают, но и влияют на эмоциональное состояние человека. Мы отобрали 6 деталей интерьера,способных его улучшить.

Ариэль Линн спроектирована кресло, идеальное для медитаций. На песчаной площадке одного из парков Копенгагена дизайнер часто практивала различные ассаны. Отпечатки тела, остававшиеся на песке после таких занятий, и вдохновили Ариэль на создание идеальной формы сидения. В дизайне кресла прослеживается логика, аналогичная строению листов китайского дерева «Гинкго», в честь которого и назван предмет.

Кресло «Гинкго» от Ариэль Линн

Кресло «Гинкго» от Ариэль Линн

Несмотря на то, что стол Turia может быть использован по прямому назначению, автор данной конструкции Максим Меллот спроектировал её для иной цели. Немецкий дизайнер предлагает отложить в сторону коммуникаторы, мобильные устройства и бесконечные списки неотложных дел и посвятить время созерцанию жизни в её природной сути. Аквариум с живой рыбкой, горшок с зеленью и клетка с птицами, вписанные в минималистичную структуру стола, – три простых символа, обозначающих умиротворение и самодостаточность живого по отношению к технологическому.

Стол Turia от Максима Меллота

Стол Turia от Максима Меллота

«Поющая чаша» Эша Стефенса, промышленного дизайнера из Новой Зеландии, - это современная интерпретация традиционного тибетского гонга. В буддийской культуре инструмент использовался во время проведения медитативных ритуалов – подобным образом должна эксплуатироваться и «поющая чаща», по мнению самого дизайнера. Устройство механизма этого предмета напоминает виниловый проигрыватель. С помощью специального рычажка можно установить определенную высоту звукового мотива, который будет воспроизводиться за счёт вращения чаши и её трения о деревянный регулятор.

«Поющая чаша» от Эша Стефенса

«Поющая чаша» от Эша Стефенса

Француженка Бина Батель представила часы, которые выходят далеко за рамки простого интерьерного аксессуара. Дизайн-скульптура представляет собой, с одной стороны, функционирующий часовой механизм, а с другой, - концептуальное произведение современного искусства. Тысячи ресничек, закреклённые на минималистичном диске, едва уловимыми глазу колыханиями отсчитывают секунды и минуты, показывая точное время. Батель, демонстируя этот проект, призывает всех поклонников своего творчества «использовать время, чтобы наслаждаться временем». Часы стали частью экспозиции «Telling Time» в бельгийском выставочном центре Grand Horu.  

Ресничные часы от Бины Батель

Ресничные часы от Бины Батель

Марцис Зиеминс попытался возродить латвийскую культуру приёма сауны, объединив огонь, землю, воду и воздух в «Самой маленькой сауне на свете». Дизайнер уверен, что если в современных интерьерах поселятся подобные медитативные изобретения, люди начнут уделять больше времени моментам релаксации. Сегодня мы жертвуем отдыхом в пользу деловых активностей – Зиеминс же призывает к разумному балансу между работой и расслаблением.

«Самая маленькая сауна на свете» от Марциса Зиеминса

«Самая маленькая сауна на свете» от Марциса Зиеминса

Технологии дизайна будущего, как известно, нередко рождаются в Скандинавии. Шведский дуэт Flyte предлагает повесить на стену минималистичную модель солнечной системы, по которой можно сверить время. Левитирующий серебряный шарик заменяет стрелку, курсируя над деревянным циферблатом. Те, кто не готов угадывать время без подсказок, с помощью специального приложения на смартфоне могут отрегулировать яркость подсветки встроенного элекстронного дисплея с цифровыми символами, обозначающими часы и минуты.

Часы от Flyte

Часы от Flyte

Часы от Flyte

Часы от Flyte

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться