Дизайн
01.02.2015
Эпоха дизайн-трансформеров
Эпоха дизайн-трансформеров

Эпоха дизайн-трансформеров

История мебельных трансформеров уходит далеко за пределы нашей эры. Еще во времена Древнего Египта функциональные складные табуреты и троны имели место в интерьерах жилищ простых горожан и дворцов знаменитых правителей. 

Складной египетский табурет

Складной египетский табурет

Позднее удобные в использовании и переноске стулья были заимствованы воинами – во время боевых походов эти незаменимые предметы мебели не только помогали имитировать ощущение уюта вдали от дома, но и использовались в качестве ящиков для хранения боевых припасов на местах стоянок. 

Складной походный кабинет Александра III

Складной походный кабинет Александра III

Военная жизнь подарила истории дизайна множество уникальных разработок, которые стали предпосылками к созданию современных решений. К примеру, складной кабинет Александра III, сопровождавший царя во всех походах, можно считать старейшим прототипом всем известных систем для хранения и стеллажей.

Функциональный комод-лесенка, характерный для аристократических интерьеров 18 века

Функциональный комод-лесенка, характерный для аристократических интерьеров 18 века

В свою очередь стационарные кабинеты представителей высших сословий европейского происхождения также были полны гибридных экспериментов. Всевозможные секретеры, кресла-кровати, столики-сундуки и, наконец, самый популярный предмет роскоши 18-19 веков - лесенки-комоды – были максимально компактны и многофункциональны. Сегодня мы можем видеть подобные конструкции в популяризированных вариантах брендов дизайн-масс-маркета.

Настольные лампы KD29, Джо Коломбо, 1960-е

Настольные лампы KD29, Джо Коломбо, 1960-е

Переломным моментом в пути мебели-трансформера к массовому рынку стал процесс транснациональной индустриализации. Люди перемещались с окраин в крупные города. Квартир требовалось больше, площадей становилось все меньше – эти условия продиктовали новый подход в дизайне мебели для квартир. В Германии были изобретены кровати с выдвижными ящиками для хранения белья, в Англии – ящики, которые по мере необходимости превращались в чемоданы. Но все силы дизайнеров были брошены на организацию самого важного места в доме – спальни.

Инновационный для своего времени диван-кровать в 1918 году эволюционировал в кровать-шкаф благодаря американским производителям. Таким образом один хитрый механизм решил все жилищные проблемы тех, кто не мог позволить себе большие апартаменты. Функциональная мебель перекочевала и в советские квартиры, где пользовалась большим признанием. Правда, если с точки зрения функциональности дизайн трансформеров не стоял на месте, то визуально мебель практически не менялась.

Модульное кресло Tube Chair, Джо Коломбо, 1987-88 гг.

Модульное кресло Tube Chair, Джо Коломбо, 1987-88 гг.

Эстетика до некоторого времени пала жертвой массивных конструкций, дешевых материалов и стандартизированных внешних характеристик. Но сегодня мебель-трансформер переживает второе рождение. Огромную роль в современном развитии этого сегмента сыграли футуристические разработки итальянского дизайнера Джо Коломбо, уверенного в том, что при создании изменяющейся мебели стоит в первую очередь думать о том, каким образом человеку захочется трансформировать общее пространство.

При проектировании трансформеров сейчас используется огромный спектр материалов и концепций от войлочной мебели до деревянных конструкторов со встроенными платформами. Обширная историческая база реализуется в уникальных продуктах, существующих вне времени благодаря бессмертному сочетанию продуманной функциональности и точного дизайна.  

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться