Дизайн
АВТОР: Вероника Мейт
31.01.2017
Культовые предметы скандинавского дизайна, созданные иностранцами

Культовые предметы скандинавского дизайна, созданные иностранцами

В нашей подборке - неординарные предметы, которые были придуманы иностранцами в концепции скандинавского дизайна. Все они были удостоены наград как на родине авторов, так и за ее пределами.

Кресло Поэнг IKEA

Без преувеличения, кресло Поэнг - один из символов шведского масс-маркета, реплики на него создавались неоднократно разными производителями. Оригинал продается только в IKEA. Более 40 лет кресло лидирует по количеству продаж, из года в год меняя только материал обивки и цвет. 

Но изобрел его не швед, а японец Набору Накамура. Именно он придумал уникальную U-образную форму, которая позволяет максимально комфортно расположиться и слегка покачиваться, в то время как каркас поддерживает спину и шею владельца.

Дом для вещей The Room

Еще один иностранец, пытающийся раздвинуть границы шведского промдизайна - это Чо Каюхюнг. С помощью Эрика Оловсона он изобрел модульный шкаф из 25 деревянных блоков. Все блоки подвижны и создают бесчестное число уникальных конфигураций, а вместе образуют единый “дом”.

По задумке авторов, у каждой вещи должна быть своя комната, идеально подходящая ей по форме. Отдельные блоки предусмотрены для каждого предмета - от книг и техники до бутылок и ваз.

Табурет FÄRG & BLANCHE

Эмма Марга Бланш родилась, выросла и получила художественное образование во Франции. Любовь к работе с простыми формами привела ее в Швецию, где она основала дизайнерский дуэт в паре с Фредриком Фэрй. FÄRG & BLANCHE известны своим экспериментальным подходом к созданию мягкой мебели.

Дизайнеры предпочитают работать с кожей и текстилем, придавая этим материалам необходимую форму. Знаковой для них стала серия Succession, кожа на табуретах из этой коллекции перетягивается ремнями и запекается особенным образом, чтобы на выходе создать неповторимый паттерн.

Диван GamFratesi

Как мы уже поняли, достаточно популярными становятся парные работы дизайнеров-иностранцев и самих скандинавов. Например, известный дуэт Стине Гам (Дания) и Энрико Фратези (Италия). Несмотря на то, что офис GamFratesi расположен в Копенгагене, они постоянно находятся то в Дании, то в Италии. Кроме того, Стине Гам некоторое время работала в Японии, так что мебель у них получается на стыке нескольких ориентальных стилей. Например, диван Хайку, находясь в рамках концепции скандинавского дизайна, вдохновлен и назван в честь жанра японской поэзии.

Керамика Tonfisk Design

Отходя в сторону от крупных предметов интерьера, стоит отметить ирландца Брайана Киэни, который перебрался работать в Финляндию, и, к слову, очень там популярен. Он поклонник традиционных финских методов работы с керамикой, а за серию Warm его бренд был награжден премией Ornamo Design. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться