Дизайн
09.01.2017
Икона дизайна: Eames Lounge Chair
Икона дизайна: Eames Lounge Chair

Икона дизайна: Eames Lounge Chair

В середине 20-го века известные американские дизайнеры Чарльз и Рэй Имз задались вопросом, почему бы не создать усовершенствованную версию традиционного кресла, которое можно встретить в стенах любого английского клуба. Ответ пришёл к паре легендарных дизайнеров спустя почти 15 лет, 2 года из которых были посвящены кропотливой работе над дизайном продукта. В 1956 году на шоу Арлен Фрэнсис «Home» (NBC) было представлено кресло Eames Lounge Chair. Через год после официальной презентации модель завоевала первый приз миланской Триеннале. Сегодня кресло по праву считается иконой дизайна.

Главным критерией для будущей модели послужило удобство. Чета Имз стремилась к тому, чтобы этот предмет мебели подходил любому так же, как “поношенная бейсбольная перчатка” садится на каждую руку. Первоначальная версия Lounge Chair стала классикой современного дизайна: корпус из шпона бразильского палисандра, чёрный крашеный алюминий, великолепная кожа – креслу моментально была присвоена категория музейного экспоната.

В довоенное время Имзы разрабатывали стулья из фанеры и стекловолокна, на которых сидела вся Америка. Eames Lounge Chair стал первым продуктом от Чарльза и Рэй Имз, рассчитанным на людей определенного круга. Приобретая его, люди не тратят деньги, а инвестируют средства в дизайн. Несмотря на то, что при проектировании кресла Имзы больше внимания уделяли комфорту итогового продукта, нежели его внешним характеристикам, Lounge Chair снискал признание как один из самых красивых предметов мебели за всю историю дизайна.

Модель стала объектной метафорой для слова «комфорт». Человек, устроившийся в кресле Lounge Chair и закинувший ноги на дополняющую ансамбль оттоманку, моментально расслабляется. К тому же кресло не требует специального интерьерного сопровождения. В рекламной кампании, запущенной американским производителем Herman Miller,  был сделан особый акцент на универсальность модели. В видео-роликах Lounge Chair мимикрировал под самые разные декорации, от сельского дома до викторианской гостиной.

Версия Eames Lounge Chair в белой коже

Версия Eames Lounge Chair в белой коже

С момента запуска производства Eames Lounge Chair прошло больше полувека. За это время позиции кресла прочно закрепились благодаря нескольким дизайн-модификациям, реализованным в соответствии с задумками самих авторов концепта. Так, в 2007 году швейцарский дизайн-концерн Vitra представил Lounge Chair в белой коже совместно с официальным представительством Имзов и голландским дизайнером Хеллой Йонгериус. В 2010 году в связи с изменением физиологических характеристик человека Vitra запустила в производство увеличенную версию кресла.

Кресло Eames Lounge Chair в фильме «Железный человек»

Кресло Eames Lounge Chair в фильме «Железный человек»

За всю историю существования кресло Eames Lounge Chair становилось частью интерьеров известнейших людей. В нём искали вдохновения Мухаммед Али, Стив Джобс, Билл Гейтс, Айс Кьюб, Джейн Фонда и Фрэнк Синатра. Различным вариациям кресла доставались роли в лучших фильмах и сериалах. На нём сидели герои «Доктора Хауса», «Друзей», «Железного человека». Доктор Ватсон в очередной серии  британского «Шерлока» исповедуется в кабинете психотерапевта, опираясь на подлокотники творения Имзов. Возможно, своей кинематографичной судьбой предмет мебели обязан тому, что Чарльз и Рэй изначально задумывали его в качестве подарка близкому другу семьи - режиссёру Билли Уайлдеру, автору неподражаемого «В джазе только девушки». 

Рэпер Айс Кьюб в кресле Eames Lounge Chair

Рэпер Айс Кьюб в кресле Eames Lounge Chair

Про «дизайн вне времени» говорят, когда уникальный продукт способен подстраиваться под требования той или иной эпохи без весомых потерь для внешне-функциональных параметров. Eames Lounge Chair, безусловно, отвечает заданному стандарту в полной мере.

Фрэнк Синатра в кресле Eames Lounge Chair

Фрэнк Синатра в кресле Eames Lounge Chair

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться