Дизайн
07.12.2016
Реконструкция фабрики-кухни: от металлолома до лучшего общественного интерьера
Реконструкция фабрики-кухни: от металлолома до лучшего общественного интерьера

Реконструкция фабрики-кухни: от металлолома до лучшего общественного интерьера

Мы начинаем серию материалов о победителях INTERNI DESIGN AWARDS 2016 – архитектурно-дизайнерской премии, подведение итогов которой состоялось 30 ноября в пространстве PMLOFT HALL.

В номинации "Дизайн общественного интерьера" лучшим проектом была признана реконструкция фабрики-кухни на Новокузнецкой, 7 по проекту архитектурного бюро Kleinewelt Architekten.

Здание, которое предстояло реконструировать, было построено еще в 1932 году.  В советское время в нем располагалась фабрика-кухня и завод по производству витаминов, а в 90-е годы оно исполняло функции офисного здания. Архитекторам предстояло создать современное пространство для офиса из дома, находящегося в довольно жалком состоянии. По словам архитектора бюро Сергея Переслегина, дом был построен буквально из чего попало: красного и силикатного кирпича, камня. Для арматуры использовался металлолом, где-то можно было увидеть стальные полосы, а где-то уголки и штыри. На лицо был дефицит качественных материалов в 30х годах. Николай Переслегин, партнер бюро и архитектор, вспоминает об этом так: «Мы чувствовали себя нейрохирургами в операционной: в очень сложных и ограниченных условиях из полной трухи нужно было сделать хорошую вещь».


Угловая лестница была сохранена (теперь ее видно с улицы), проемы расчищены, добавлены большие прямоугольные окна, мансардный этаж в подкровельном пространстве. Было сделано большое фойе, четыре яруса которого объединены лестницей, серпантином спускающейся с потолка. Для освещения были выбраны 2 зенитных фонаря. В итоге получилось хорошо освещенное, строгое и лаконичное современное пространство. 

 

 

 


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться