Дизайн
23.11.2016
Как подготовить дизайн пространства за 2 дня до мероприятия?
Как подготовить дизайн пространства за 2 дня до мероприятия?

Как подготовить дизайн пространства за 2 дня до мероприятия?

Что делать, когда мероприятие уже завтра, а пространство для него еще не оформлено? С таким необычным вопросом мы обратились к Анастасии Таратута, дизайнеру компании Artzona, имеющей уникальный опыт подготовки мест для событий в короткие сроки.

Элемент оформления фестиваля Сады и люди-2015

Элемент оформления фестиваля Сады и люди-2015



Как получилось, что вы стали заниматься срочным оформлением мероприятий?

Мы начинали с проектирования интерьеров, потом плавно подключились к проектированию ландшафтов и ландшафтного освещения. Для продвижения себя на рынке решили участвовать в профессиональных выставках. Сначала строили стенды на 2 выставках в году, потом нас стали приглашать на другие мероприятия. 

Обычно задача ставится так – нужно очень быстро (сроки от месяца максимум до 1-2 дней перед открытием), бюджеты минимальны, нужно что-то необычное, масштабное и сразу ассоциирующееся с событием, транслирующее его ценности и тематику. При этом конструкции должны быть прочными и безопасными (чтобы не упали от ветра, не обрушились на посетителей, выдерживали нагрузки). Заказчики хотят получить функциональные, быстроперестраиваемые и при этом эффектные элементы оформления. А вот служить долго они не должны – после события чаще всего всё выбрасывается.

Трансформируемый сад Кубус

Трансформируемый сад Кубус

Как мы решаем такую задачу – проектируем очень быстро, выезжаем на обмеры, моментально отправляем эскизы и расчёт материалов. Строим практически всё по месту, в оставшиеся дни монтажа, из самых простых и доступных материалов (каркас из бруска, мебельный щит, доски), под каждую задачу придумываем новую конструкцию, стараемся избегать типовых решений. Вносим разные технологические особенности – подсветку, туман, интерактивные элементы.

Входная группа фестиваля Сады и люди-2016

Входная группа фестиваля Сады и люди-2016

Каждый раз стенды-сады строили с нуля, и т.к. приглашения повторялись из года в год, а выставок становилось все больше – мы стали учитывать эти факторы при проектировании. Так мы составили сами себе техническое задание:

- объект должен состоять из отдельных небольших элементов;

- быстро и легко монтироваться;

- иметь возможность вписываться в разную площадь и конфигурацию;

- выглядеть завершенным уголком сада – представлять из себя готовое решение, как визуально, так и функционально.

Например, для одного ландшафтного фестиваля мы сделали входную группу в виде конструкции из деревянных контейнеров, которые были заполнены растениями. Контейнеры производились в цеху, они легко складируются и перевозятся. На месте мы их смонтировали и заполнили цветами, добавили подсветку, led экран, баннер фестиваля и объемные буквы. Монтаж занял 2 дня.

Мост через аллею Ореха Серого на фестивале Сады и люди-2016

Мост через аллею Ореха Серого на фестивале Сады и люди-2016

Так основной нашей специализацией на данный момент стали модульные сады-конструкторы, которые мы проектируем, производим и тиражируем под заказ.

Сейчас в дизайне пространств для мероприятий стремятся сделать места привлекательным для фотографии, селфи и последующего размещения в соцсетях. Как вы решаете эту задачу?

Обычно мы не стремимся сделать специальное место для фотографии. Мы создаем пространства для отдыха и для неформального общения. В каждом проекте пытаемся смоделировать определенную ситуацию, чтобы посетитель смог себя в ней увидеть – например, здесь я разжигаю вечером костер, тут жарю мясо на гриле, а на подушках сидят и отдыхают мои гости. Обязательно стараемся использовать живые растения – деревья, кустарники, травы. На фестивале "Сады и люди" в 2015 году мы интегрировали в стойки-указатели сидячие места, таким образом сделав рекламную конструкцию местом притяжения горожан. Для фестиваля этого года проектировался объект «Ореховый мост» – нужно было уберечь корни 70-летнего ореха серого от вытаптывания и других повреждений. В итоге получился интерактивный арт-объект с подсветкой и туманом, который посетители прозвали «местом силы», придумав традицию загадывать желания при переходе через сакральную рощу. В ночное время мост подсвечивался светодиодными прожекторами, в дневное его украшал искусственный туман. 

Мост через аллею Ореха Серого с ночной подсветкой на фестивале Сады и люди-2016

Мост через аллею Ореха Серого с ночной подсветкой на фестивале Сады и люди-2016

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться