Дизайн
АВТОР: Анна Бабурова
30.04.2011
Куда пойти дизайнеру в мае. Выставки, галереи, фестивали
Куда пойти дизайнеру в мае. Выставки, галереи, фестивали

Куда пойти дизайнеру в мае. Выставки, галереи, фестивали

Анна Бабурова

Анна Бабурова

Май 2011

В преддверии лета культурная программа приготовила нам множество приятных сюрпризов, поэтому май обещает быть жарким!

Cмотр прекрасного в этом месяце стоит начать в Москве, а именно посетить выставку интерьера «HERITAGE – INTERIOR – ART. Диалектика интерьера» в галерее «Эритаж», где выставлены мебельные шедевры XVIII века от Жан-Франсуа Эбена, Никола Эрто и Мартина-Гийома Бьенне, а также от таких знаменитых дизайнеров XX века, как Луиджи  Колани, Филипп Икили, Фабио Новембре, Мартен Баас и Хайме Айон.

Под номером два в майской программе проходит выставка Карима Рашида KARIMODWORKS 2011, это первая в России ретроспектива прославленного дизайнера, на которой представлены более 200 объектов пяти основных направлений творчества Рашида, а именно мебель, освещение, предметы, упаковка и интерьеры.

Но уже 4 мая 2011 г. следует отправиться в Париж, где пройдет аукцион Christies, посвященный европейскому декоративно-прикладному искусству 500 ans: Arts Decoratifs Europeens (500 лет: Европейское декоративно-прикладное искусство). Всего 616 лотов, среди которых серебряные сервизы Puiforcat и Christofle, пара женских шелковых туфель конца XVIII века, расшитых золотом, редкая ваза pot-pourri из белого фаянса второй половины XVIII века, фарфоровые статуэтки первой половины XVIII века Villeroy&Boch, фарфоровые тарелки севрской мануфактуры, а также кушетка XIX века, выполненная в ренессансном стиле и украшенная деревянной резьбой, кабинет эпохи Людовика XIII и еще очень много лотов, достойных внимания.

Из Парижа стоит направиться в Рим, где пройдёт ярмарка «Дорога к современному искусству» (The Road to Contemporary Art), на которой будут представлены около 76 галерей, в основном из Италии, в программе ярмарки запланированы особые проекты в виде мастер-классов, перформансов и презентаций, которые пока держат в секрете.

12 мая 2011 г. в Вене откроется достаточно крупная ярмарка Viennafair, куда съедутся примерно 120 галерей из Европы. Ярмарка охватывает все виды и аспекты современного искусства. В это же время впервые в Вене будет проходить альтернативное мероприятие, посвященное современному искусству, c весьма легкомысленным названием Fruits, Flowers and Clouds («Фрукты, цветы и облака»), организованное арт-журналом Spike. В ярмарке примут участие 25 альтернативных художников, каждый из которых приготовил презентацию, отражающую личную художественную позицию.

14 мая 2011 г. свои двери откроет 23-я международная мебельная выставка ICFF в Нью-Йорке, на которой соберутся около 500 участников.

Из Нью-Йорка можно вылететь в Буэнос-Айрес на ярмарку искусств АrteBA, ведь именно здесь можно получить самое полное представление о латиноамериканском современном искусстве.

А по возвращении в Москву вас будет ждать выставка «Итальянское искусство XX века. Шедевры «Арте повера» из собрания Кастелло ди Риволи», проходящая в рамках Года России в Италии. Это совместный проект Музея современного искусства в Кастелло ди Риволи (Турин) и Мультимедийного комплекса актуальных искусств в Москве. Выставка посвящена в первую очередь «арте повера» – самому известному в мире направлению итальянского искусства XX века, возникшему во второй половине 60-х годов. На ней будет представлено около 30 произведений важнейших представителей итальянского искусства второй половины XX века, и вы сможете познакомиться с самыми яркими представителями направления «арте повера» – Джованни Ансельмо, Алигьеро Боэтти, Пьером Паоло Кальцолари, Лучано Фабро, Джулио Паолини, Джузеппе Пеноне, Микеланджело Постолетто, Джильберто Зорио.

Еще одно открытие мая – выставка «Австрия, давай!» в Музее архитектуры имени Щусева. Этот совместный проект МУАРа и венского МАК (Музея прикладного искусства) в некотором смысле стал продолжением выставки «Россия, давай!». В этот раз пригласили 18 австрийских авторов, при условии, что они сделают проекты специально для «Австрия, давай!». В число участников выставки вошли как мировые знаменитости вроде перформансиста Эрмина Вурма и дизайнера Хельмута Ланга, оставившего свой дом моды ради фотографии, так и начинающие художники.

И наконец, выставка «АРХ Москва», которая в шестой раз откроет свои двери 25 мая в Центральном Доме художника. В рамках выставке состоится проект «Новые имена»: 24 участника представят себя профессиональному сообществу и будут бороться за премию «Авангард». Значительным будет зарубежный вклад в программу: семь молодых архитекторов из семи стран мира представят свои работы в контексте личностного развития: курсовые, дипломные, конкурсные проекты и первые реализации. Познакомить с работами учеников и обсудить актуальные проблемы архитектурного образования приглашены архитектурные школы. Среди мэтров представит свою экспозицию архитектор года-2010 Владимир Плоткин.

Следующий пункт в майской программе – выставка 100% Design в Poттердаме, которая по традиции проходит на бывшей фабрике The Van Nelle Design factory. В программе выставки: мастер-классы, круглые столы, а также самый современный дизайн и даже прогнозы на будущее от Ли Эделькурт (Li Edelkoort).

Из Роттердама отправляемся в Мехико на ярмарку Habitat Expo. Это международная ярмарка, посвященная интерьеру, дизайну и архитектуре. В этом году Habitat Expo подготовила обширную программу конференций, посвященных проблемам архитектуры и дизайна. Плюс специальная проект «Тенденции», в котором 4 дизайнера – Аурелио Ваcкез Дюран (Aurelio Vázquez Durán), Элиас Кабаби (Elías Kababie), Габриэль Салазар (Gabriel Salazar) и Фернандо Кастаньон (Fernando Castañón) предложат свои интерьерные решения сообразно с предложенной темой, которой в этом году являются «Музыкальные ритмы».

Вот, пожалуй, и все, с нетерпением ждем июня!

Аукцион 500 ans: Arts Decoratifs Europeens

Christies

4-5.05.2011

Париж, Франция

www.christies.com

 

The Road to Contemporary Art

6-8.05.2011

Рим, Италия

http://www.romacontemporary.it/

 

Ярмарка VIENNAFAIR

12-15.05.2011

Вена, Австрия

www.viennafair.at

 

Ярмарка Fruits, Flowers and Clouds

12.05-14.05.2011

Вена, Австрия

www.fruitsflowersandclouds.at

 

Мебельная ярмарка ICFF

14-17.05.2011

Нью-Йорк, США

www.icff.com

 

Выставка «Итальянское искусство XX века. Шедевры «Арте повера» из собрания Кастелло ди Риволи»

16.05.2011-17.07.2011

Мультимедиа Арт-музей

www.mdf.ru

 

ArteBA

19-23.05.2011

Буэнос-Айрес

www.arteba.org

 

Выставка «Австрия, давай!»

с 20 мая

Музей архитектуры им. Щусева

www.muar.ru

 

АРХ Москва

25-29 мая

http://archmoscow.ru/

 

Выставка 100% Design

26-28.05.2011

Poттердам, Нидерланды

www.100procentdesign.nl

 

Habitat Expo

26-28.05.2011

Meхико, Мексика

www.habitatexpo.com

 

Выставка Карима Рашида (Египет–США)

до 31 мая 2011г.

Выставочный зал Mod Design

www.modmoscow.com

 

Выставка «Диалектика интерьера. Мебельные шедевры от XVIII века до самой новой современности»

до 27 мая 2011г.

Галерея «Эритаж»

www.heritage-gallery.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться