Дизайн
АВТОР: Анна Бабурова
01.03.2011
Куда пойти дизайнеру в марте. Выставки, галереи, фестивали
Куда пойти дизайнеру в марте. Выставки, галереи, фестивали

Куда пойти дизайнеру в марте. Выставки, галереи, фестивали

Итак, уже 1 марта в Москве в Историческом музее состоится открытие одной из самых интересных выставок весны – «Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от де Кирико до Магритта». Это совместный проект Исторического музея и галереи InArtis. На выставке будут представлены работы ярчайших представителей сюрреализма – Рене Магритта, Сальвадора Дали, Роберто Матта, Джорджо де Кирико, Макса Эрнста и других.

Можно будет увидеть знаменитую гравюру «Манекен» Джорджо де Кирико, «протосюрреалиста», стиль которого можно определить как «метафизический реализм». Ранние работы Джорджо де Кирико оказали существенное влияние на формирование сюрреализма и в частности на творчество Макса Эрнста и Сальвадора Дали. Особое внимание организаторы выставки уделили оформлению экспозиции: пышные парадные залы бывшего музея Ленина будут трансформированы в сюрреалистическое пространство с помощью инсталляций и видеопроекций.

После открытия сезона в Москве тут же придется отправиться в Нью-Йорк, где в начале марта пройдут аж три события в области искусства, которые никак нельзя пропустить.

Во-первых, 2 марта стартует ярмарка искусств SCOPE. На территории в 60 000 м2 самые крупные галереи современного искусства из Майами, Нью-Йорка, Вашингтона, Милана, Базеля, Лондона, Гонконга, Боготы, Санто-Доминго и других городов выставят самое современное искусство.

Во-вторых, 3 марта в одиннадцатый раз откроет свои двери одна из крупнейших ярмарок искусств в Америке – The Armory Show, посвященная искусству XX и ХХI веков. Второй год подряд ярмарка имеет определенный фокус, в этом году особого внимания удостоено искусство Латинской Америки.

В проекте ARTPROJX CINEMA будут демонстрировать фильмы и видео, снятые современными художниками.

И последнее: все в том же Нью-Йорке 4, 5 и 6 марта будет проходить PooL Art Fair, вдохновленная парижским салоном независимых 1863 года. Эта ярмарка дает шанс молодому искусству, стоящему, так сказать, особняком, познакомиться с профессионалами и широкой публикой.

После такой обширной программы в Нью-Йорке вам наверняка захочется вернуться домой, тем более в нашей столице вас уже поджидает Всероссийский ежегодный открытый проект Best of Russia, а именно его последний этап – выставка на «Винзаводе».

Этот беспрецедентный по масштабу фотопроект был организован в 2008 году центром современного искусства «Винзавод» при поддержке Министерства культуры РФ, охватывающий все регионы страны. В проекте может принять участие любой гражданин, увлекающийся фотографией, – как признанный фотограф, так и фотолюбитель. Цель проекта – достоверно запечатлеть год из жизни России в 365 самых ярких и неординарных фотографиях, созданных ее жителями.

Но уже 10 марта стоит отправиться в галерею Stella Art Foundation на открытие выставки нового скульптурного проекта Елены Китаевой «Завтрак. Обед. Ужин». Верная супрематическому канону, где число 3 играет основополагающую роль, Китаева конструирует свою многофигурную композицию в виде триптиха «Завтрак. Обед. Ужин».

Художница работает так же лишь с тремя, совершенно супрематическими, цветами: черным, красным и белым. При этом белый у Китаевой, как и у Малевича, обозначает мировое пространство (в нашем случае – «белый куб» выставочного зала), в котором разыгрывается драма черного и красного. Именно в эти цвета окрашены китаевские фигуры, число которых также кратно трем. Это три фигуры в «Завтраке», девять – в «Ужине», двенадцать – в «Обеде», не считая девяти фигур «стражей», охраняющих территорию, занятую тремя основными композициями.

Ознакомившись со сложными супрематическими формулами, можно заглянуть в Галерею на Солянке, где до 13 марта проходит выставка моды эпатажного художника, модельера и коллекционера редких вещей Александра Петлюры «POZORИЩЕ». На рубеже XX века коллекция Петлюры насчитывала около 2000 пар обуви, порядка 1500 единиц мужского и женского костюма, около 1000 единиц мужского и женского белья, около 3000 единиц аксессуаров, а также 2000 предметов быта. На основе собранной коллекции им созданы театральные действия, перформансы, видео- и фотоакции. За последние 10 лет вещи из коллекции участвовали в десятках различных выставок как в нашей стране, так и за рубежом, а также принимали участие в театральных постановках и кинокартинах отечественных и зарубежных режиссеров.

Основная идея творчества художника – вторгнуть жизнь в искусство, а искусство – в жизнь. В Государственной галерее на Солянке можно будет проследить весь творческий путь Петлюры – c 1988 по 2011 год. Залы галереи заполнены рисунками, фотографиями, инсталляциями, видеоматериалами из разных творческих проектов.

Если за долгую холодную зиму вы соскучились по теплу и подумываете о путешествии, например в Юго-Восточную Азию, то стоит отправиться в Сингапур, где с 13 марта будет проходить третья Singapore Biennale. Hа четырех выставочных площадках выставятся работы 60 художников из 30 стран мира под общей темой «Открытый дом». Название подсказано местной традицией гостеприимства, когда во время традиционных праздников люди открывают свои дома, предлагая любому желающему теплый прием. Больше половины участников привезут на биеннале свои новые работы.

К сожалению, задержаться надолго в гостеприимном Сингапуре не удастся, потому что уже 14 марта аукционный дом Sotheby’s проведет благотворительный аукцион вещей, принадлежавших королеве Нидерландов Юлиане. Аукцион, организованный по поручению ее душеприказчиков в лице четырех наследниц: ее королевского величества Беатрикс, принцессы Ирэн, принцессы Маргрит и принцессы Кристины. Всего 1500 лотов, среди которых уникальные предметы, включающие мебель, стекло, серебро, живопись, фарфор и графику. Торги рассчитаны на самую широкую публику, поскольку большинство лотов оценено от 100 до 1000 евро.

После Амстердама нас ждет Дубай, а именно ярмарка современного искусства Art Dubai, проходящая с 16 по 19 марта. Ярмарка пройдет в пятый раз и примет 75 галерей со всего света, в числе которых московская галерея «Айдан». В этом году в рамках ярмарки пройдет выставка новой ювелирной коллекции Les Voyages Extraordinaires ювелирного дома Van Cleef & Arpels. А также презентация номинантов премии Abraaj Capital Art Prize и 5-й Глобальный арт-форум, кураторами которого в этом году выступили Шумон Базар (Shumon Basar) и Тирдад Жолгадр (Tirdad Zolghadr).

Вернувшись в Москву, вы сможете посетить выставку «Decode: прикосновение к цифровому искусству» в центре современной культуры «Гараж». Здесь представлены последние достижения цифрового и интерактивного искусства. Среди работ, включенных в проект, – экран, рисующий портреты посетителей из снега, и интерактивное дерево, гнущееся под ветром с улицы. В экспозицию вошли работы как уже известных иностранных художников – Даниеля Брауна, Даниеля Розина, так и относительно молодых авторов, например, Симона Хейденса и коллектива Troika.

После цифрового искусства следует познакомиться с выставкой «УИЛЛ ПРАЙС. ПАРАЛЛЕЛИ. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», проходящей в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева до 27 марта. На выставке представлены фотографии британского архитектора Уилла Прайса, который изучал и снимал по всему миру старую деревянную архитектуру, а впоследствии к каждому шедевру по принципу визуальной или формальной рифмы была подобрана пара из числа современных деревянных построек. Среди таких пар оказались строения архитектурных звезд Т. Андо, П. Цумтора и Р. Пиано, а также российских архитекторов А. Бродского, Т. Кузембаева, Ю. Григоряна, снятые самим Прайсом, а также Ю. Пальминым, В. Ефимовым, В. Паперным и др.

И наконец, главное событие марта – фестиваль «Мода и стиль в фотографии», стартующий 15 марта. Италия и люди света – две главные темы самого модного московского фестиваля. В рамках фестиваля пройдет выставка «Женщина моей мечты», которая приедет из Германии, на ней собраны фотопортреты самых красивых дам современного шоу-бизнеса (список возглавит Анджелина Джоли). Другая выставка объединит самые удачные фотографии селебритис из журнала Vanity Fair, начиная с Чарли Чаплина. Также на фестиваль приедет часть фотографий из коллекции семьи Кортонео – это итальянское семейство собирало фотографии, сделанные различными художниками, среди которых Микеланджело Пистолетто. Настоящим эстетам придется по душе персональная выставка Джона Кембриджа, который снимал высший свет Великобритании. Ну, и напоследок две небольшие выставки фотографий Марлен Дитрих и Мика Джаггера. Помимо всего вышеперечисленного, фестиваль готовит и другие сюрпризы для поклонников фотографии.

Вот и всё! Новый культурный сезон открыт, а впереди нас ждут апрель и не менее интересные и примечательные фестивали, ярмарки и выставки по всему свету!

 

Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от де Кирико до Магритта

Исторический музей

1.03–25.04.2011

www.shm.ru

 

SCOPE

02–06.2011

www.scope-art.com

 

The Armory Show

3–6.03.2011

www.thearmoryshow.com

 

PooL Art Fair

4–6.03.2011

www.poolartfair.com

 

Best of Russia

Винзавод

11.02–20.03.2011

thebestofrussia.ru

 

Singapore Biennale

13.03–15.05. 2011

www.singaporebiennale.org

 

Аукцион вещей, принадлежавших королеве Нидерландов Юлиане

14, 15, 16 и 17.03.2011

Sotheby’s

www.sothebys.com

 

Выставка - Елена Китаева. Завтрак. Обед. Ужин

Stella Art Foundation

10.03–2.05.2011

safmuseum.org

 

Выставка POZORИЩЕ

Государственная галерея на Солянке

до 13.03.2011

solgallery.ru

 

Art Dubai 2011

16.03–19.03

www.artdubai.ae

 

Decode: прикосновение к цифровому искусству

Центр современной культуры «Гараж»,

до 10.04.2011

www.garageccc.ru

 

УИЛЛ ПРАЙС. ПАРАЛЛЕЛИ. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде

Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева, флигель «Руина»

до 27.03.2011

www.muar.ru

 

Фестиваль Мода и стиль в фотографии

15.03–15.05.2011

www.mdf.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться