Дизайн
АВТОР: Юлия Яковлева
21.02.2011
Марка House Doctor
Марка House Doctor

Марка House Doctor

Дизайнер Рикке Юль Йенсен

Дизайнер Рикке Юль Йенсен

Чтобы найти этого «Доктора Хауса», в строку поиска необходимо добавить слово «Дания» – иначе вас погребет под статьями о знаменитом сериале, к которому марка House Doctor от датских дизайнеров не имеет никакого отношения.

House Doctor

House Doctor

House Doctor

House Doctor

Возникла она в 1999 году в виде маленького семейного магазинчика в городке Икаст. Его придумали, заполняли товаром и вели дела две сестры и брат – Рикке Юль Йенсен, Гите Юль Капель и Клаус Юль Педерсен. Дела пошли настолько хорошо, что через три года бизнес пришлось расширить. Теперь в семейной компании двадцать сотрудников, коллекция мебели и декора обновляется дважды в год, заказы перенесены в Азию («но мы соблюдаем все правила и права!» – уточняют датчане, которые пуще смерти боятся ассоциаций с вьетнамскими детишками или индийскими женщинами, вкалывающими за гроши), а дилеры есть в Новой Зеландии и Израиле.

House Doctor

House Doctor

House Doctor

House Doctor

Почему? Вероятно, потому, что датский «домашний доктор» отлично выразил ключевое понятие не столько датского – или шире: скандинавского – дизайна, сколько датского образа жизни вообще. Его краеугольный камень – слово, которое на русский можно очень приблизительно перевести как «милый». Удобный для окружающих, приятный в общежитии и общении. Эти объекты даже и не похожи на классический скандинавский дизайн с его внятной, яркой, отчетливой геометрией и простотой форм. Вещи, которые сочиняют сестры и брат, полны подробностей, юмористических трюков, деталей. И вдобавок, только что прибыв из магазина, умудряются выглядеть так, будто прожили с вами пару лет, привезены из путешествия или найдены вами в антикварном магазинчике: все следы патины, трещинки, сколы тщательно культивированы в процессе производства.

Снобизма эти вещи не выдерживают. В мужском интерьере их не представишь. Велик соблазн назвать их «девичьими», – не вещи даже, а «штучки». Даже если это вообще-то диван. У «Домашнего доктора» можно одеть квартиру с ног до головы – от мебельных ручек, татуированных бабочками, до шкафов. А можно ограничиться деталями. Любому интерьеру, пусть даже собранному целиком в ИКЕА, придадут артистизм, индивидуальность, выдумку и шарм. Заставят выглядеть все так, будто вы живете тут уже несколько лет и половину из них потратили на то, чтобы подобрать вещи. Это настоящая «терапия интерьера», как ее могут понимать только в Дании.

House Doctor

House Doctor

House Doctor

House Doctor

В этом году сестры и брат решили взять приятную для покупателей паузу – и, оглянувшись на десять лет назад, собрать в одну мемуарную коллекцию самые популярные вещи прошлых сезонов. Логично предположить, что «милое» моде не подвержено.

House Doctor

House Doctor

House Doctor

House Doctor

House Doctor

House Doctor

www.housedoctor.dk

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться