Дизайн
АВТОР: Анна Бабурова
02.02.2011
Куда пойти дизайнеру в феврале. Выставки, галереи, фестивали
Куда пойти дизайнеру в феврале. Выставки, галереи, фестивали

Куда пойти дизайнеру в феврале. Выставки, галереи, фестивали

Вот и закончился январь с его шумными новогодними празднествами, рождественскими каникулами и вечеринками. На дворе февраль, а значит, новая обширная культурная программа.

karta-march

karta-march

И уже 1 февраля стоит отправиться в ГМИИ им. А.С. Пушкина на открытие выставки «Искусство Северной Готики и Ренессанса. Живопись, скульптура, художественная мебель из собрания М.Е. Перченко (Москва)».  Михаил Перченко – один из самых крупных коллекционеров, вице-президент ассоциации международных антикваров и арт-дилеров, куратор галереи «Старые мастера», владелец самой большой в мире коллекции полихромной скульптуры и самой большой в Восточной Европе коллекции живописи XIV-XVII веков.

В экспозиции будут представлены лучшие произведения из его коллекции, в частности «Портрет Иоганна Фридриха Великодушного, курфюрста Саксонского», исполненный Лукасом Кранахом Младшим в 1547 году, триптих «Новозаветная Троица с Мистическим Источником Животворящей Крови Христа» валлонского художника Жана Белльгамба и подлинная жемчужина – маленький панорамный «Ландшафт со сценой отдыха Св. Семейства на пути в Египет» художника из круга Иоахима Патинира.

Вторая часть экспозиции – собрание расписной полихромной скульптуры из Нидерландов, Словакии, Франции, Испании, Германии и Австрии. Произведения живописи и скульптуры дополнит коллекция мебели из ореха и дуба. Можно будет увидеть причудливо декорированные креденцы XV-XVI веков (западноевропейская разновидность шкафа для хранения ценной посуды, получившая в России название «поставец»). Также в экспозиции будут представлены сундуки и шкафы XVI-XVII веков.

После такого тесного знакомства с искусством Северной Готики и Возрождения вам, возможно, захочется прикоснуться к современному искусству,  тогда смело отправляйтесь на выставку «Визуальные партитуры» в Государственный центр современного искусства. Этот проект известного новосибирского художника Владимира Мартынова составлен из визуально-акустических инсталляций самого художника, а также Павла Карманова, Сергея Загния, Ивана Соколова и художников, которые в настоящий момент сотрудничают с представителями музыкальной культуры – Вадимом Захаровым, Владимиром Смоляром, AES+F, Сергеем Катраном, Валерием Кошляковым.

Но уже 2 февраля открывается выставка Антонелло да Мессина в Третьяковской галерее, поэтому далеко отойти от эпохи Ренессанса не удастся. Это первая выставка в рамках Года Италии в России. Уникальная возможность посмотреть работы удивительного мастера, уроженца Сицилии в стенах главного музея русского искусства. Несколько картин из сицилийских музеев переедет в Третьяковскую галерею – в обмен на выставку Александра Дейнеки, отосланную в Рим. Картин Антонелло да Мессина сохранилось немного, а в российских музеях их и вовсе нет, так что выставка из тех, что нельзя пропустить.

Посмотрев все главные московские премьеры начала месяца, можно спокойно отправиться на горнолыжный курорт, и если выберете Австрию, то нужно непременно заехать в Инсбрук, чтобы попасть на Международную ярмарку современного искусства ART Innsbruck, проходящую с 3 по 6 февраля. По традиции на ART Innsbruck  строгое жюри допускает примерно 70 европейских галерей, занимающихся изобразительным искусством XX и XXI веков.  ART Innsbruck привлекает как опытных, так и начинающих коллекционеров. Особого внимания заслуживают выставка «молодого искусства», стенды с книгами и журналами, а также программа «хорошая цена» для работ с фиксированными ценами, не выше ?2 000.

После того как вы покатались на лыжах, посетили ярмарку в Инсбруке, следует отправиться в Роттердам, а именно на салон Art Rotterdam, стартующий 10 февраля. В салоне принимают участие в основном галереи современного искусства из Нидерланд, а также Бельгии, Австрии, Италии, Германии, Дании и Румынии.  В этом году Art Rotterdam удостоил особым вниманием одного из самых талантливых художников современности, а именно датского концептуалиста Навида Нуура (Navid Nuur). Его работа Distant relations between lovers could fail by the lack of your true focus займет центральное место на ярмарке. Интересен  и видеозал с достаточно обширной программой, а также аукцион молодого искусства и особая программа для детей.

Из Роттердама можно отправиться в Нью-Йорк, где 11 февраля в музее Гуггенхайма откроется выставка, представленная Deutsche Bank, – «Найденные в переводе» (The Deutsche Bank Series at the Guggenheim: Found in Translation). Выставка посвящена проблемам глобализации, а именно тому, что может быть потеряно в процессе глобализации и как эти утраты могут трансформировать наш мир. Cреди художников – Патти Чанг (Patty Chang), Омер Фаст (Omer Fast), Шарон Хейз (Sharon Hayes), Стив МакКуин (Steve McQueen), Лиза Оппенхейм (Lisa Oppenheim) и Шариф Уэкид (Sharif Waked).

Следующей в обязательной программе февраля стоит ярмарка искусств ARCOmadrid, которая  в этом году отмечает свой тридцатый юбилей и представит особую юбилейную программу. Будут выставлены 160 галерей из 30 стран плюс особый фокус на России. Среди российских участников – галерея Aidan, M&J Guelman Gallery, Marina Gisich, Культурный фонд «Екатерина», «Винзавод», Stella Art Foundation, Центр современной культуры «Гараж», Московский музей фотографии, а также Музей современного искусства и Государственный Эрмитаж. Другой «фокус» этого года – 14 галерей из Латинской Америки, эти галереи представляют соло-проекты, что даст возможность лучше познакомиться с латиноамериканскими современными художниками. ARCO была всегда известна прежде всего своей обширной и серьезной дискуссионной программой. В этом году ожидается шесть профессиональных встреч, темы пока держат в секрете.

Следом за ARCOmadrid стартует молодая, но не менее интересная ярмарка современного искусства Just Madrid, поэтому в Мадриде придется задержаться. Всего будут выставляться 30 галерей, из них иностранных процентов семьдесят, что гораздо больше, чем в прошлом году. Можно предположить, что такими темпами Just Madrid скоро станет не менее значимым мероприятием, чем Art Basel или Freze в Лондоне. Новая секция ярмарки JUSTMAD DESIGN  посвящена современному дизайну, в ней примут участие Фридриксон Сталлард (Fredrikson Stallard), Хайме Айон (Jaime Hay?n) и Алваро Каталан де Окон (?lvaro Catal?n de Oc?n).

После продолжительной остановки в Мадриде снова возвращаемся в московскую февральскую стужу. Ведь здесь нас ждет еще одна выставка,  приуроченная к Году Италии в России, – «Феллини. Гранд-парад», которая откроется в Мультимедиа Арт музее на Остоженке 22 февраля. Проект включает более 500 экспонатов, связанных с творчеством великого режиссера: рисунки, фотографии, документы, сопровождающиеся показом фильмов Феллини. Куратором проекта, который впервые был представлен публике в Париже в 2009 году, является Сэм Стордзе, директор музея Лозанны. Он собрал экспонаты из государственных и частных фондов, архивов и коллекций, c которыми и смогут познакомиться зрители.

Итак, последний месяц зимы пролетел как одно мгновение, а впереди весна и новые арт-проекты!

 

«Визуальные партитуры»

Гoсударственный центр современного искусства

01-20.2011

www.ncca.ru

 

«Искусство Северной Готики и Ренессанса. Живопись, скульптура, художественная мебель из собрания М.Е. Перченко (Москва)»

ГМИИ им. А.С. Пушкина

01.02-13.03.2011

www.museum.ru/gmii/defrus.htm

 

Антонелло да Мессина

Государственная Третьяковская галерея

02.02-01.04.2011

http://www.tretyakovgallery.ru

 

ART Innsbruck

03.02-06.02.2011

www.art-innsbruck.at/beta

 

Аrt Rotterdam

10.02-13.02.2011

www.artrotterdam.nl

 

The Deutsche Bank Series at the Guggenheim: Found in Translation

11.02-01.05.2011

www.guggenheim.org

 

ARCOmadrid

16-20.02.2011

www.ifema.es

 

Just Madrid

17-20.2011

http://eng.justmad.es

 

Феллини. Гранд-парад

Мультимедиа Aрт музей

22.02-24.04.2011

www.mdf.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться