Дизайн
АВТОР: Эвелина Штурман
31.12.2010
Хочу в дизайнеры
Хочу в дизайнеры

Хочу в дизайнеры

Маршрут дизайнера

Маршрут дизайнера

Куда пойти дизайнеру в январе. Выставки, галереи, фестивали.

Несмотря на то что в январе тридцать один день, он воспринимается как один из самых коротких месяцев – сонное каникулярное настроение царствует почти над всеми. Разнообразим досуг – ведь в январе в столице и в мире происходит столько интересного!

Самой новогодней прогулкой станет посещение музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница», где до 10 января можно окунуться в сияющий цветной мир елочных игрушек. Вы увидите и давно ставшие предметом редких коллекций дореволюционные игрушки, и обретшие новую популярность елочные игрушки советской эпохи, фотографии, открытки и плакаты на тему Нового года в СССР. Рекомендуется как ценителям эстетики советского времени, так и просто тем, кто любит Новый год и умение создать праздничное настроение.

В галерее Зураба Церетели 16 января закрывается выставка «От мини до макси» – мода 1960 годов из коллекции Назима Мустафаева и самого влиятельного на данный момент историка моды Александра Васильева. Эпатажный художник давно стал гражданином мира, и от этого его модный выбор вдвойне интересен. Среди экспонатов – платья haute couture, созданные такими модными домами, как Chanel, Pierre Balmain, Valentino, Nina Ricci… Среди известных нам марок с мировыми именами гораздо менее популярные в России, но широко известные в западном мире Oleg Kassini, Guy Laroche, Mary Quant.

Продолжить знакомство с эпохой XX века, такого недавнего, яркого и противоречивого, можно на выставке «Антикварная бижутерия 1930-1940-х годов» – это привезли в Москву коллекцию американца Луиджи Сансоне. На голливудскую моду тех лет, конечно, не могли не оказать влияния Великая депрессия и Вторая мировая война. Золото и бриллианты стали слишком вызывающим, экстремальным шиком. Одними из первых выход нашли две блистательные дамы 1930-х годов – Коко Шанель и Эльза Скиапарелли. В свои коллекции они добавляют украшения из простых материалов, и весь мир начинает гоняться за серебром, стразами и мельхиором. Грета Гарбо, Джин Харлоу, Джоан Кроуфорд и другие звезды эпохи Золотого Голливуда блистали именно в бижутерии, делая ей отличную рекламу. Некоторые винтажные украшения продаются.

К концу московских десятидневных каникул стоит собрать компанию друзей и отправиться на актуальные фотовыставки. Первая из них – «Когда наступает сейчас» в «Гараже». Кураторы выставки выбрали ряд художников, представляющих, по их мнению, современную фотографию от и до. Выбор оказался вполне удачным, а выставка совсем не оставляет впечатления винегрета, целостность концепта сохранена. Современная документальная фотография оставляет впечатление сочное и поразительное, ведь среди участников – Аннет Кельм, Триша Донелли, Гилад Ратман и один из самых влиятельных фотографов поколения Ханс Петер Фельдман. Второе заслуживающее внимания столичное фотомероприятие – «Валера Левитин: полная версия». Ныне светский хроникер, фотограф «Коммерсанта» работал для множества московских изданий – это и «Мир новостей», и «Спорт-экспресс», и «Собеседник», и другие, куда менее именитые и окрашенные в более желтый цвет. Четыреста работ представляют весь путь фотографа. О художественной ценности фотографий наших звезд экрана и гламура можно вести долгие споры, но в любом случае Левитин – самый популярный светский фотограф, и именно по его работам большая часть страны судит об экранных небожителях.

Оставим к середине месяца заснеженную Москву. Если вы – счастливый обладатель немолодой обеспеченной тетушки, то непременно везите старушку в Нью-Йорк. В Rockefeller Center – Christie’s Interiors! Первые интерьерные торги в 2011 году не оставят посетителей равнодушными – в «меню» европейская мебель и аксессуары XIX и XX веков. Среди прочих вещей – набор дорожных сумок Louis Vuitton, парные ширмы, обтянутые дамасским шелком, и знаменитая кушетка Barcelona от Мис ван Дер Роэ.

Оставим счастливую старушку тетушку с ее приобретениями наедине и отправимся в Азию. Именно Азия обещает в ближайшие несколько лет стать самым интересным дизайнерским местом. С 12 января Art Stage Singapore – Сингапурский дебют, где будут представлены более 100 галерей из Шанхая, Бангкока, Пекина, Токио, Дели, Куала-Лумпура, Сиднея, Лондона и Дюссельдорфа и 27 арт-проектов. Куратор и создатель Art Stage Singapore – легендарный Лоренцо Рудолф, так что от новой азиатской выставки всего через несколько лет можно ждать славы нового Art Stage.

А в тихой Европе с 18 января – мебельный салон в Кельне. Берите с собой в компанию увлеченных дизайном молодоженов, они обязательно найдут для своего дома что-то новое и забавное. Новинки немецкого дизайна, обустройство кухонного пространства, необычные интерьерные решения и, наверное, самый интересный раздел классического салона – Design Talents. В нем – свежие, а иногда и провокативные идеи молодых дизайнеров.

Из Кельна – в Лондон. Лондонская ярмарка искусств открывается 19 января, и это событие пропустить невозможно! Самые громкие имена, восходящие звезды дизайна и более 100 галерей со всего мира. В этом году особое внимание – крупномасштабным инсталляциям и фотостендам. В день открытия – лекции и мастер-классы по фотографии.

В конце месяца вас ожидает Париж. Maison&Objet – один из самых известных мебельных салонов в мире, проходящий с естественной французской элегантностью. Сюда надо ехать с самыми лучшими друзьями, разделяющими ваши ценности и интересы, – происходящим вокруг постоянно хочется делиться и обсуждать. Январь посвящен этнике. А одной из секций салона – Design a Vivre исполняется десять лет. В честь этого будет представлен проект «10» во главе с самим Филиппом Старком.

Январь подходит к концу. Последний месяц зимы лучше всего встречать в Петербурге – Северная столица хоть далеко не всегда щедра на хорошую погоду, зато проходящие там выставки всегда увлекательны. До 29 января в Lazarev Gallery – Гюнтер Закс. Правнук основателя Opel и бывший муж Бриджит Бардо когда-то первым снял обнаженную модель для обложки глянца, а в 1997 году вошел в список «100 самых значимых современных художников мира» по версии журнала Art and Medicine Magazine. Ретроспектива его фоторабот организовывалась более 200 раз по всему миру и вот теперь ждет своего зрителя в Санкт-Петербурге.

А в концептуальных «Этажах» на Лиговке – интересная и забавная выставка «Знак качества. Выставка достижений советского дизайна». Говорить об эпохе СССР как о времени отсутствия дизайна нельзя ни в коем случае – не зря именно сейчас к искусству тех времен просыпается такой большой интерес. Фарфор Александра Родченко, реконструкции текстиля Варвары Степановой, планировки и интерьеры из архивов МАРХИ – все это и многое другое до 28 января в «Этажах».

Месяц Нового года и длинных каникул завершен. Впереди – короткий вьюжный февраль и проекты конца зимы!

«Елочные игрушки XX века»

Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница»

До 10 января

http://www.new-manege.ru/

 

«От мини до макси»

Галерея искусств Зураба Церетели

До 16 января

http://www.rah.ru/

 

«Антикварная бижутерия 1930-1940-х годов»

Галерея К-35

До 23 января

http://www.k35club.com/

 

«Когда наступает сейчас»

Центр современной культуры «Гараж»

До 8 февраля

http://www.garageccc.com/

 

«Валера Левитин: полная версия»

Центр фотографии им. Братьев Люмьер

До 16 января

http://www.lumiere.ru/

 

Аукцион Christie’s Interiors

11-12.01.2011

Нью-Йорк, «Рокфеллер Плаза»

http://www.christies.com/

 

Art Stage Singapore

12-16.01.2011

http://www.artstagesingapore.com/

 

Мебельный салон в Кельне

18-23.01.2011

http://www.imm-cologne.com/

 

Ярмарка искусств London Art Fair

19-23.01.2011

http://www.londonartfair.co.uk/

 

Мебельный салон Maison & Objet

Париж

21-25.01.2011

http://www.maison-objet.com/

 

Гюнтер Закс (Германия)

Lazarev Gallery, Санкт-Петербург

До 26 января

http://www.ivan-slavinsky.com/

 

«Знак качества. Выставка достижений советского дизайна»

Лофт-проект «Этажи», Санкт-Петербург

До 28 января

http://www.loftprojectetagi.ru/

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться