Арт
24.08.2016
5 театральных премьер осени с впечатляющей сценографией
5 театральных премьер осени с впечатляющей сценографией

5 театральных премьер осени с впечатляющей сценографией

К открытию театрального сезона мы собрали несколько премьер, на которые стоит сходить ценителям красочных визуальных решений в театре. 

“Заводной Апельсин” В Театре Наций

«Заводной Апельсин» – культовое произведение 20 века, успешно экранизированное Стэнли Кубриком в 1971 году. Театральный режиссер Филипп Григорьян оставил от легендарной антиутопии лишь две темы: стремление к насилию и к победе над ним. Над сценической версией романа работали драматург Юрий Клавдиев, критик и журналист Илья Кухаренко и.... Google Translator, ставший полноценным соавтором спектакля. По замыслу создателей, искажение, полученное в результате обработки текста электронным переводчиком, становится самостоятельным художественным приёмом спектакля. Текст отходит на второй план, а смыслы рождаются из визуальных, звуковых и пластических образов. 
Оценить новую трактовку известного романа можно 17 сентября в Театре Наций.

“Черный русский” Максима Диденко

Равшана Куркова в роли Маши

Равшана Куркова в роли Маши

Спектакль номинанта «Золотой маски» Максима Диденко "Черный русский" поставлен по роману Пушкина "Дубровский". Роли Маши и Дубровского исполняют Равшана Куркова и Артем Ткаченко, но участниками спектакля станут и сами зрители. По замыслу режиссера, часть зрителей сможет увидеть происходящее глазами Троекурова, часть — глазами Дубровского. Специально для этого особняк Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке на несколько месяцев станет Домом Троекуровых. Благодаря инсталляциям, музыкальному сопровождению и работе со светом у зрителя должно сложиться полное ощущение присутствия. В новоиспеченный Дом Троекурова, по некоторым данным, в зал показа допустят не более 80 человек. Премьера состоится 18 сентября в особняке Спиридонова.

Опера Джакомо Пуччини «Манон Леско»

«Манон Леско» – первое из известных произведений Джакомо Пуччини, которое сделало своего автора признанным оперным композитором. Классический сюжет романа А. Ф. Прево «История кавалера Де Грие и Манон Леско» вдохновлял многих музыкантов, но Пуччини удалось затмить другие произведения, в том числе оперу Массне, которая к тому времени уже шла 8 лет. Его героиня сильно отличается от героини оперы Массне. «Его Манон — француженка, это пудра и менуэт; моя итальянка, то есть страсть и отчаяние», — так сам Пуччини охарактеризовал свою трактовку образа Манон. 
16 октября на Исторической сцене Большого театра можно будет увидеть премьеру «Манон Леско» в постановке Адольфа Шапиро.

“Отель Калифорния” Саши Денисовой

Прототипом вымышленного отеля «Калифорния» является знаменитый «Челси», где останавливались многие знаменитости из американских 1960-х. Как и в Отеле «Челси», в "Калифорнии" могут столкнуться в коридоре Патти Смит и Энди Уорхол, Дженис Джоплин и Джим Моррисон, Хантер Томпсон, Кен Кизи и другие иконы американской культуры. В номерах отеля одновременно существуют восемнадцать актеров – а над ними видеопроекции великих художников, музыкантов, писателей, политических активистов, хиппи. Спектакль этот — попытка примерить на себя утопию 60-х: миллионные опен-эйры и полумиллионные митинги вокруг военных зданий и фабрик, производящих напалм, время любви и единения, эпоху, когда люди с электрогитарами думали, что своими песнями они смогут изменить мир. Действие спектакля происходит в конце 1960-х.
Заинтересовавшихся ждут 22 октября в Центре имени Вс. Мейерхольда.

Мюзикл по мотивам фильма Романа Полански «Бал вампиров»

Спектакль поставлен по мотивам знаменитого фильма Романа Полански по сценарию Романа Полански и Жарара Браша «Бесстрашные убийцы вампиров» 1967 года — одной из лучших чёрных комедий в истории кинематографа. Постановка получила множество наград и номинаций по всему миру, последняя из которых – «Мольер», высшая театральная премия Франции. В России спектакль был впервые представлен в 2011 г. в Санкт-Петербурге и получил шесть премий «Золотая маска». 
Исполнители питерского мюзикла «Бал Вампиров», Иван Ожогин и Ростислав Колпаков (Граф фон Кролок), Елена Газаева (Сара), Наталия Диевская (Магда), Александр Суханов (Шагал), Манана Гогитизде (Ребекка), Кирилл Гордеев (Герберт), Сергей Сорокин (Профессор Абронсиус), выйдут на сцену и в Москве. 
Премьера легендарного мюзикла Романа Полански состоится 29 октября на сцене театра Московского дворца молодёжи. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться