Арт
22.03.2016
Объявлены участники V Московской международной биеннале молодого искусства
Объявлены участники V Московской международной биеннале молодого искусства

Объявлены участники V Московской международной биеннале молодого искусства

Вчера стали известны имена художников, чьи работы войдут в экспозицию Основного проекта V Московской международной биеннале молодого искусства. В выставочных пространствах Трехгорной мануфактуры, одной из старейших московских текстильных фабрик, зрители увидят 87 работ молодых художников, представляющих 36 стран.

Надим Самман, куратор биеннале:

«На конкурс откликнулось огромное количество художников со всего мира. Всего мы получили более 2000 заявок из более чем 80 стран. Инсталляции, видео, междисциплинарные проекты, живопись и многое другое — огромная художественная сфера. Уровень заявок был столь высок, что отбор стал трудным, но захватывающим процессом. В результате было выбрано 87 проектов 93 художников, в работах которых мы увидели отражение актуальных направлений современного художественного процесса. Эти проекты затрагивают самые болезненные проблемы нашего времени — экологический кризис, размытие границ между “природой” и технологиями, взаимодействие прозрачности и непрозрачности в информационном веке. Мы живем в эпоху разрывов. Если модернизм пытался докопаться до дна — нулевого значения живописи, базовых структур человеческой психологии, исторических законов и экономической науки, — то сегодня мы не питаем подобных иллюзий. Закономерно, что теперь художники находят вдохновение в неопределенности, двусмысленности, шифрах и заговорах, делая акцент на нестабильности и многомерности. Ощущение длящегося падения в некое подобие черной дыры приводит к тому, что художник стремится заглянуть за горизонт событий. “Глубоко внутри” — это взгляд из бездны».

 Екатерина Кибовская, комиссар биеннале:

«Я благодарна всем кураторам, которые откликнулись на наше приглашение принять участие в V Московской международной биеннале молодого искусства, ведь живой интерес к этому событию мотивирует нас двигаться дальше! Всего мы получили 134 заявки из 26 стран на участие в Стратегических проектах биеннале; из них экспертный совет отобрал две лучшие — португальского куратора Жуана Лаии и кураторской команды из Италии в составе Сильвии Франческини и Валерии Манчинелли. Выставки Стратегических проектов на этот раз формируются западными кураторами — это не только расширяет географию биеннале, но и включает русских художников в более широкий международный контекст. Важно, что кураторы, как и художники-участники биеннале, — моложе 35 лет.

Биеннале также включает в себя целый ряд Специальных проектов — это выставки, организованные российскими и зарубежными кураторами, они откроются на различных московских площадках уже в июне».  

Биеннале пройдет с 1 июля по 10 августа в выставочных пространствах Трехгорной мануфактуры. Тема биеннале: «Глубоко внутри» (Deep Inside).

Информация предоставлена агентством ArtManagement PR. На фото: работа Основного проекта IV Московской международной биеннале молодого искусства. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться