Архитектура
26.06.2018
Архитектор Борис Бернаскони о формуле «5Е»
Архитектор Борис Бернаскони о формуле «5Е»

Архитектор Борис Бернаскони о формуле «5Е»

Борис Бернаскони – один из самых молодых и известных российских архитекторов. В 24 года он открыл собственное архитектурное бюро, разработавшее «Гиперкуб» и «Матрекс» в Сколково, и отличившееся многими другими яркими проектами.  Специально для RDH.ru Борис рассказал о принципах современной жилой архитектуры на примере своего нового проекта.

Фасады ЖК RedSide (визуализация). Авторы архитектурного проекта – «Группа АБВ» и архитектор Никита Бирюков

Фасады ЖК RedSide (визуализация). Авторы архитектурного проекта – «Группа АБВ» и архитектор Никита Бирюков

Квартира – это среда, в которой человек мысленно находится семь дней в неделю и в среднем по двенадцать часов каждые сутки. Такая среда способна кодировать человека, задавать определенный вектор развития его системы ценностей. Мой идеальный заказчик – гиперфункционалист, как и я сам. Я работаю с теми, кто готов использовать проект как площадку для внутреннего изменения, саморазвития, и более того, – с теми, кто ценит дизайн и способен оценить вещь с точки зрения качества и заложенного в нее сообщения.

ЖК RedSide (визуализация). Авторы архитектурного проекта – «Группа АБВ» и архитектор Никита Бирюков

ЖК RedSide (визуализация). Авторы архитектурного проекта – «Группа АБВ» и архитектор Никита Бирюков

На протяжении всего проекта я веду с заказчиком диалог. Созданный нами совместно интерьер – это своеобразная рама, в которую владелец впишет свои вещи, повесит одежду, поставит книги, какие-то важные мелочи, и все вместе, в комплексе, создаст финальное пространство.

Лобби ЖК RedSide (визуализация)

Лобби ЖК RedSide (визуализация)

Тут следует отметить, что интерьер неотделим от здания. Строить нужно надолго, качественно и дорого. В нашей стране большинство зданий быстро приходит в негодность, потому что они часто сделаны без архитектора, дешево, на скорую руку, поэтому мы [бюро Bernaskoni] предпочитаем делать интерьеры в тех зданиях, которые мы сами и спроектировали.  Мы  разработали специальную градостроительную формулу,  она одинаково применима и к зданиям, и к интерьерам. Формула называется «5Е» и включает в себя следующие принципы: Экологичность, Энергоэффективность, Эргономичность, Экономичность, Эмоциональность.

предпочитаем делать интерьеры в тех зданиях, которые мы сами и спроектировали.  Мы  разработали специальную градостроительную формулу,  она одинаково применима и к зданиям, и к интерьерам. Формула называется «5Е» и включает в себя следующие принципы: Экологичность, Энергоэффективность, Эргономичность, Экономичность, Эмоциональность.

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Сейчас, например, я работаю над интерьером в жилом квартале RedSide в Пресненском районе и хочу отметить хорошее качество строительства: качество бетона и материалов отвечают требованиям долговечности, минимально необходимые инженерные системы предусматривают подачу воздуха в квартиры, энергоэффективные решения минимизируют потерю тепла и, соответственно, затраты на эксплуатацию в целом. Всё это очевидные моменты, конечно, но в современных зданиях они до сих пор встречаются реже, чем хотелось бы.

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Наш интерьер здесь спроектирован по формуле «5Е» и гиперфункционален. Это модульная квартира площадью 50 м2 с тщательным продуманным использованием всех объектов, начиная от прихожей и заканчивая спальней-нишей. 

Обязательным критерием при проектировании частного интерьера является Экологичность. Человек пьет воду, дышит воздухом, воспринимает световые и звуковые волны. Для нормального функционирования его необходимо обеспечить комфортной средой обитания. Мы устанавливаем в интерьере систему подготовки воздуха: он подается с улицы при помощи приточной системы вентиляции, отфильтровывается, и попадая в квартиру, проходит еще более глубокую очистку, фактически превращаясь в стерильный воздух медучреждения.

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

В этой квартире мы полностью изолировали спальню, спроектировав ее, как модульную нишу на космической станции, и предусмотрели в ней отдельную систему подачи воздуха. Прозрачные перегородки делают акустически независимыми все три помещения – студию, спальню и ванную комнату.

Теперь про Эргономику в интерьере. Дизайн не должен перетягивать внимание на себя, играть роль замкнутого на самом себе объекта. Напротив, он обязан стать как бы продолжением жизни человека, чтобы тот не отвлекался на лишние движения, а концентрировался на внутреннем росте. Ведь если ты все время занят решением бытовых задач, у тебя не остается времени на размышления. Пресненская квартира начинается с длинных двухметровых прозрачных шкафов по обе стороны прихожей, в этих шкафах хранится одежда и обувь. А в кухне на верхнем ярусе мы предусмотрели модуль для хранения крупногабаритных и сезонных вещей: чемоданов, рюкзаков, коробок и прочего. Модуль для хранения пылесоса и разнообразной хозяйственной утвари тоже находится в зоне кухни, а сам кухонный модуль при желании владельца, может быть полностью закрыт мобильной перегородкой как шкаф.

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Еще один важный момент: вход в санузел расположен не со стороны прихожей, как это принято в России, а на немецкий манер со стороны кухни. Это более гигиенично: человеку по пути в ванную не приходится соприкасаться с полом входной зоны, на котором неизбежно присутствуют следы улицы. Это одно из так называемых low tech – пассивных дизайнерских решений, которые обязательно должны соседствовать в интерьере с высокими технологиями.

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Интерьер, разработанный для ЖК RedSide

Несколько слов про Эстетику. Для гиперфункционалиста на первый план выдвигается создание комфортного и эффективного жилого пространства, но определенная эстетика тоже важна – она превращает такое пространство в выразительную пластическую форму. Работая над интерьером, мы фокусируемся на особенностях пространства, стараемся их сохранить и подчеркнуть, чтобы избежать налета искусственности. Например, не убираем кирпич или бетон, можем пройтись по ним белой краской, но фактуру материала не перекрываем. Можно сказать, что мой профессиональный язык – это отсутствие переусложненной антифункциональной геометрии и максимально лаконичные, естественные решения. В поисках эффективности, простоты и выверенной эстетики я стараюсь действовать так, как действовала бы природа – в этом и заключается для меня настоящее проявление гиперфункционализма.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться