Архитектура
15.06.2018
Как инновации социального жилья XX века используются в элитном жилье XXI века
Как инновации социального жилья XX века используются в элитном жилье XXI века

Как инновации социального жилья XX века используются в элитном жилье XXI века

Основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов прочел лекцию «Дома, которые опередили время. Век двадцатый» в офисе продаж ЖК «Династия». Выбор темы и места неслучаен: оказалось, что многие находки и изобретения советских архитекторов с успехом реализуются в современном жилье, значительно повышая комфорт жильцов. Публикуем некоторые тезисы из лекции.

Макет строящегося ЖК «Династия»

Макет строящегося ЖК «Династия»

До 20 века жилая архитектура, в основном, была частной. Жильем были особняки. Пафосом же 20 века в архитектуре стало строительство многоквартирных домов.

В начале прошлого века архитекторы впервые берутся за задачу решить жилищный вопрос. Под воздействием настроений в искусстве они верят, что с помощью жилья можно построить новое общество. Безусловно, это была утопия, но она породила множество интересных решений. Например, встроенная инфраструктура, такая, как детский сад или школа внутри жилого комплекса, подземные паркинги, дворы без машин появились уже тогда.

Лекция Айрата Багаутдинова об архитектуре XX века

Лекция Айрата Багаутдинова об архитектуре XX века

Один из первых таких комплексов – Дома бесплатных квартир братьев Бахрушиных, благотворителей. Жилье выдавалось бесплатно вдовам с детьми и молодым девушкам, получающим высшее образование. В доме была столовая, библиотека, прачечная, ясли, детский сад и начальная школа.

Еще один пример – дом Нирнзее, уже для богатых холостяков. В нем не было кухонь, но были кухонные ниши в небольших квартирах. В здании находился ресторан, кинотеатр и несколько театров-кабаре. Это был первый московский «тучерез» (устаревшее название небоскреба), в нем было 9 этажей, с 1912 по 1931 год это было самое высокое жилое здание Москвы.

На улице Орджоникидзе было построено общежитие текстильного института. В нем были предусмотрены отдельные комнаты только для сна, отдельно санитарный блок, отдельно клуб и кружки. Это было здание, по сути, казарменного уклада. Позже МИССис переоборудовало его под свои нужды.

Дом-коммуна на ул. Орджоникидзе (бывшее общежитие Текстильного института)

Дом-коммуна на ул. Орджоникидзе (бывшее общежитие Текстильного института)

На Шаболовке появился «дом переходного типа» (который был призван перевести советских граждан от привычного жилья к жилью коммунальному). 2 корпуса занимали обычные квартиры, а 2 – коммуналки. В нем был запланирован летний кинотеатр на крыше.

Самый, пожалуй, хрестоматийный пример необычного советского жилья – Дом Наркомфина (о том, что ему возвращают первоначальный вид, мы недавно писали). Он состоит из коммунального корпуса со столовой, соединенной теплым переходом с жилым блоком. Кровля дома является эксплуатируемой. Дом Наркомфина – пример появившегося в 20х годах «дома на ножках». Первый этаж считается неблагоприятным для жизни, и потому некоторые архитекторы решают полностью избавиться от него. Таким образом создается продолжение двора и за домом и реализуется принцип органической архитектуры – не разрывать пространство сада. Одна стена в Доме Наркомфина полностью заменена витражом. В нем почти нет одноуровневых квартир. Также в нем нет кухонь - считалось, что советский человек не будет тратить время на готовку, а будет питаться в столовых. Правда, в квартирах, или «ячейках», есть довольно удобные так называемые «кухонные элементы» - по сути, шкафы со встроенной бытовой техникой.

Дом Наркомфина после реставрации (визуализация)

Дом Наркомфина после реставрации (визуализация)

В подъезде дома Совнаркома были сделаны камины, столики, диваны для общения соседей. Это был первый советский дом с советским паркингом (построен в 1939 г.)

Дом на Чистых прудах, в народе прозванный «Ажурным домом» за его кружевные элементы на фасаде – прекрасный пример индивидуального облика жилого дома. Эти элементы – ограждения на лоджиях, созданные для того, чтобы вид дома не портило развешенное разноцветное белье, которое вывешивают сушить на балконах.

«Ажурный дом» на Чистых прудах

«Ажурный дом» на Чистых прудах

С 50-х годов начинается «архитектура соучастия» - архитекторы наконец обращаются к пользователю, и придумывают пространства вместе с ним. В зданиях появляются «бюро заказов» - консьерж-сервисы, холодные кладовые.

В современных жилых зданиях для будущего жильца запланировано много свободы: можно объединить крватиры как по горизонтали, так и по вертикали (на этапе строительства), можно подобрать жилье с детским садом внутри, жилье без машин во дворах, уникальный подъезд. Архитекторы больше не пытаются изменить человека или создать новое общество с помощью архитектуры, но стараются максимально улучшить жизнь человека в бетонной коробке. И это не может не радовать.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться