Архитектура
АВТОР: Валерия Исмиева
ФОТО:Shai Epstein
29.05.2018
Диалог внешнего и внутреннего
Диалог внешнего и внутреннего

Диалог внешнего и внутреннего

Свободный диалог внешнего и внутреннего пространств – ​одно из самых желанных качеств архитектуры. Когда удается выявить это органическое единство, рождается функционализм, в традициях которого и создан проект СН House. 

Двухэтажный дом представляет собой кубический объем с наклонной крышей. Со стороны участка в нем сделана «выемка», остекленная раздвижными дверями от пола до потолка, а на втором этаже остекление чередуется с простенками из серого гранита

Двухэтажный дом представляет собой кубический объем с наклонной крышей. Со стороны участка в нем сделана «выемка», остекленная раздвижными дверями от пола до потолка, а на втором этаже остекление чередуется с простенками из серого гранита

Ришот Ле-Цион – ​город в прибрежной полосе близ Средиземного моря в центре Израиля. Основанное в конце XIX века, это поселение было превращено усилиями энтузиастов в оазис посреди засушливой пустыни, а ныне здесь ​современный деловой и торговый центр. Именно в таком примечательном зеленом районе в окружении садов и пальм был возведен особняк СН House.

Скульптурный объем лестницы свободно парит между зонами. Черные ступени без проступей и косоуры выполнены из металла, ограждение – ​из прозрачного стекла

Скульптурный объем лестницы свободно парит между зонами. Черные ступени без проступей и косоуры выполнены из металла, ограждение – ​из прозрачного стекла

Как и другие проекты молодого израильского архитектурного бюро Shachar Rozenfeld Architects, созданного в 2009 году и специализирующегося на строительстве и реновации частных домов, СН House создан в лучших традициях функционализма. Этот рациональный и минималистичный стиль доминирует во многих кварталах Тель-Авива (недаром Ришот Ле-Цион до начала 90-х годов XX века считался его «спальным пригородом») и других современных городов Израиля.

Белые стены и большие окна частного дома, которые гостеприимно впускают в интерьеры звенящий яркими красками пейзаж, отлично соответствуют климату. А просторный внутренний объем позволяет наслаждаться ощущением свободного полета и медитативными сочетаниями абстрактных пятен.

Прозрачная структура дома пронизана световыми потоками, проходящими во всех направлениях

Прозрачная структура дома пронизана световыми потоками, проходящими во всех направлениях

Компактная двухэтажная постройка общей площадью 500 м2 представляет собой кубический объем с наклонной крышей. Со стороны участка в нем сделана «выемка», остекленная раздвижными дверями от пола до потолка, а на втором этаже остекление чередуется с простенками из серого гранита. Отсюда открывается вид на бассейн, замыкающий прилегающий к дому участок в 600 м2.

Первый этаж занимает студия, в одном ее «крыле» находится гостиная, в другом – ​кухня-столовая. Границу между двумя частями пространства маркирует черная лестница

Первый этаж занимает студия, в одном ее «крыле» находится гостиная, в другом – ​кухня-столовая. Границу между двумя частями пространства маркирует черная лестница

Первый этаж занимает студия: в одном ее «крыле» находится гостиная, в другом – ​кухня-столовая. Границу между двумя частями пространства маркирует лестница, скульптурный объем которой свободно парит между зонами. Ее черные ступени без проступей и косоуры выполнены из металла, ограждение – ​из прозрачного стекла.

Панорамное остекление в спальнях создает эффект единства с окружающим ландшафтом

Панорамное остекление в спальнях создает эффект единства с окружающим ландшафтом

Три детские комнаты и спальня родителей с прилегающими к ним санузлами занимают второй этаж. Ниже «ватерлинии», в подвале, – ​технические помещения.

Оформление интерьера в серо-белой гамме усиливает ощущение простора

Оформление интерьера в серо-белой гамме усиливает ощущение простора

Прозрачная структура дома пронизана световыми потоками, проходящими во всех направлениях. Траектории движения разнообразны, в студию можно попасть и через входную дверь – ​она сливается с главным фасадом благодаря общей отделке серым гранитом, и через окна-двери со стороны бассейна: три огромных стеклянных «панели», плавно сдвигаясь, как японские седзи, открываются на замощенную плитами террасу перед бассейном. Выносы кровли и глубокий карман-ниша на боковом фасаде отделаны рейками из кедра – ​через дверной проем они ложатся на широкий подоконник гостиной за диваном.

Выходы из спален на небольшие балконы являются дополнительными «бонусами» дома, не нарушающими структурной цельности фасадов

Выходы из спален на небольшие балконы являются дополнительными «бонусами» дома, не нарушающими структурной цельности фасадов

Отделка акцентирует один из главных постулатов функционализма – ​добиться органичной связи интерьера и внешнего пространства, подчеркнуть их единство. Отсюда общие цветовые решения для фасадов и внутренних пространств: гладкие стены, преобладание белоснежного, в условиях жаркой страны впитывающего теплый солнечный оттенок. Ему подыгрывает ахроматичная пара – ​серый и черный. Первый представлен на фасадах гранитом: асимметричная отделка этим камнем «разрезает» монолитные объемы стен, нивелируя их монументальную плотность. В интерьерах он сгущается до черного, который выделяет отдельные смысловые акценты, слегка заземляя общую невесомость: фасады встроенной в нишу кухни, структурные элементы – ​металлические рамы окон, лестница, какие-то детали мебели в приватных помещениях. Огромное «соцветие» парящей над гостиной люстры своим желто-зеленоватым цветом перекликается с растениями в саду. Выходы из спален на три маленьких балкона – ​дополнительные «бонусы», не нарушающие структурной цельности фасадов: над окрашенными в серый цвет полами буквально парит прозрачное стекло ограждений.

Просторная ванная комната вмещает несколько зон, которые выделены цветом: зона гардеробной и умывальника – ​в черно-белой гамме, для зоны душа, прилегающей к саду, использованы натуральные оттенки, близкие к природе

Просторная ванная комната вмещает несколько зон, которые выделены цветом: зона гардеробной и умывальника – ​в черно-белой гамме, для зоны душа, прилегающей к саду, использованы натуральные оттенки, близкие к природе

В ночное время дом напоминает волшебный фонарь: внутреннее свечение за стеклами подхватывает внешняя направленная подсветка стен, а встроенные в выносы кровли и в террасу внутреннего «уголка отдыха» светильники превращают стены в переливающуюся кристаллическую огранку.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться