Архитектура
29.05.2018
Цитаты из книги: «Город-коллаж»
Цитаты из книги: «Город-коллаж»

Цитаты из книги: «Город-коллаж»

В издательстве Strelka Press вышла книга архитекторов и теоретиков архитектуры Колина Роу и Фреда Кеттера «Город-коллаж». Публикуем цитаты из книги.

«Город-коллаж» архитекторов и теоретиков архитектуры Колина Роу и Фреда Кеттера — одна из первых и по-прежнему самых убедительных идеологических альтернатив утопии архитектурного модернизма XX века. Идее тотального городского планирования Роу и Кеттер противопоставили реабилитацию исторического, естественно сложившегося города — города-коллажа, где здания и градостроительные решения разных эпох соседствуют друг с другом, создавая сложную городскую ткань, способную объединять память о прошлом, внимание к настоящему и фантастические видения будущего.

 

Цитаты из книги

Требование, чтобы все здания были произведениями архитектуры (или исчезли вовсе), совершенно противоречит здравому смыслу.

Материальный мир, в котором обитает и действует человек, и есть колыбель нового порядка, и, чтобы качать ее правильно, архитектор должен быть готов отбросить предубеждения и сделать шаг вперед, как воин, выходящий на передний край битвы за человечество.

Давайте будем отныне воздерживаться от тщеславного интеллектуализма и принимать вещи такими, какие они есть, смотреть на мир не глазами высокомерных псевдофилософов, а так, как предпочитают его видеть массы, — необходимым, реальным и до боли знакомым.

Новая архитектура была рационально определимой; новая архитектура была исторически предопределенной; новая архитектура олицетворяла преодоление истории; новая архитектура отвечала духу века; новая архитектура играла социально-терапевтическую роль; новая архитектура была молодой и, будучи самообновляемой, не должна была с возрастом ветшать; но, пожалуй, самое главное — новая архитектура означала конец лжи, лицемерия, тщеславия, ухищрений и жульничества.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться