Архитектура
АВТОР: Лаура Рагаццола
ФОТО:David Zanardi
11.05.2018
Туристский информационный центр в Дании
Туристский информационный центр в Дании

Туристский информационный центр в Дании

На западном побережье Дании, где расположен один из самых живописных природных парков Северной Европы, появилось новое здание туристского информационного центра. Его дизайн вдохновлен местной традицией использования соломы для покрытия кровель и стен.

Самое оригинальное в проекте, выполненном копенгагенской студией Dorte Mandrup Arkitekter, – ​использование в качестве строительного материалов дерева и соломы

Самое оригинальное в проекте, выполненном копенгагенской студией Dorte Mandrup Arkitekter, – ​использование в качестве строительного материалов дерева и соломы

56-летняя датчанка Дорте Мандруп – ​обладательница многих архитектурных премий. За четверть века карьеры у нее сложилась репутация мастера, умеющего тонко сочетать в своих проектах социальность и поэзию, а не так давно ее включили в число 50 женщин, определяющих лицо современного дизайна, – ​главным образом за проекты реновации городских и сельских районов.

Благодаря расширению старого здания до L-образного объема у Центра появился внутренний двор, попасть в который можно через раздвижные двери ниже: лекционная аудитория обустроена в пространстве старого здания фермы

Благодаря расширению старого здания до L-образного объема у Центра появился внутренний двор, попасть в который можно через раздвижные двери ниже: лекционная аудитория обустроена в пространстве старого здания фермы

Фирменным почерком Дороти Мандруп отмечена и ее последняя работа, проект реновации располагающегося на юго-западе Дании Центра Ваттового моря (Wadden Sea Center), в ходе которой архитектор расширила старое здание до впечатляющего объема, выполненного из соломы.

Ваттовым морем называется часть акватории Северного моря, живописное мелководье, которое тянется на 500 км вдоль побережья трех североевропейских стран: начинается на юго-западе Нидерландов, следует через Германию и заканчивается на северо-востоке Дании. Благодаря уникальной экосистеме приливной зоны, существующей практически без участия человека, большая часть Ваттового моря включена в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Здесь находятся лежбища тюленей, нерестится камбала, а каждые весну и лето Ваттовое море становится перевалочной базой для более чем 15 миллионов перелетных птиц, предоставляя им пищу и кров.

Музейная экспозиция под названием «Перелетные птицы Ваттового моря» рассказывает о месте, которое в 2014 году попало под охрану ЮНЕСКО

Музейная экспозиция под названием «Перелетные птицы Ваттового моря» рассказывает о месте, которое в 2014 году попало под охрану ЮНЕСКО

Датский Центр Ваттового моря, над архитектурной реновацией которого работала Дорте Мандруп, занимается изучением местной флоры и фауны и предлагает посетителям образовательную программу из экскурсий и туров. 

Посетители могут узнать, каким образом птицы совершают свои миграции из Западной Европы в Африку и обратно, – ​для этого здесь используются фильмы, инсталляции и другие выставочные форматы

Посетители могут узнать, каким образом птицы совершают свои миграции из Западной Европы в Африку и обратно, – ​для этого здесь используются фильмы, инсталляции и другие выставочные форматы

Вдохновляясь меланхоличным дюнным ландшафтом, Мандруп, во‑первых, расширила прежнее здание, занимавшее помещение старой фермы, до L-образного объема, который благодаря своей приземистости и лаконичности кажется органической частью пейзажа. А во‑вторых, что еще интереснее, покрыла кровли и фасады соломой (лишь один из фасадов выполнен из дерева). Это также дань локальному стилю: солома использовалась для строительства в этих краях веками, еще со времен викингов, как материал, который устойчив к внешним воздействиям вроде ветра, дождя и соленого морского воздуха.

Интерьеры центра, недавно отмеченные премией German Design Award 2018, выполнялись при кураторстве дизайнерского бюро JAC Studios + Jason Bruges & No Parking

Интерьеры центра, недавно отмеченные премией German Design Award 2018, выполнялись при кураторстве дизайнерского бюро JAC Studios + Jason Bruges & No Parking

Дизайн интерьеров Центра, которым занималась лондонская студия JAC Studios + Jason Bruges & No Parking, недавно получил German Design Award 2018. Так было отмечено решение выставочного пространства, которое, как и архитектура Мандруп, удачно комбинирует традиционные приемы с новаторскими. 


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться