Архитектура
08.05.2018
10 фактов о Трехгорном пивоваренном заводе
10 фактов о Трехгорном пивоваренном заводе

10 фактов о Трехгорном пивоваренном заводе

Трехгорный, или Бадаевский пивоваренный завод, памятник промышленной архитектуры XIX века, скоро закроют на реконструкцию. А пока еще можно погулять по готическим зданиям в центре Москвы с экскурсионным проектом «Москва глазами инженера». Публикуем несколько фактов из экскурсии «Пивоваренный завод – путешествие во времени».

1. Завод, основанный в 1875 году, закончил свою работу в 2006. Год назад был разработан план дальнейшего развития Бадаевского завода как арт-кластера. Над проектом работало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, лауреат Притцкеровской премии. Над зданиями надстроят стеклянные «парящие» конструкции, внутри расположатся жилые лофты, мастерские и студии.

2. На крыше одного из зданий сейчас работает студия танца.

3. Завод находится около реки, поскольку работал на паровых машинах.

4. Стиль зданий на территории завода – «промышленная готика», или «кирпичный стиль».

5. Создать большие внутренние пространства внутри заводов без перегородок позволили высокие узкие металлические колонны и кирпичные арки на потолке. В новом проекте отсылками к этим конструкциям станут стеклянные колонны – «ноги», на которых будет стоять основная масса новых сооружений.

6. В декоре экстерьера кафе использованы отсылки к лунному стеклу – это уже не само лунное стекло, которое использовали в Средневековье, а его имитация.

7. В 1914 году, в связи с введением «сухого закона» на всей территории России «Трехгорный» перешел на выпуск безалкогольных напитков и искусственного льда.

Внутри завода

Внутри завода

8. После революции завод входил в состав Моссельпрома. Рекламные плакаты для пива, производимого на Бадаевском заводе, рисовали Родченко и Маяковский.

Бывшее кафе Бадаевского завода

Бывшее кафе Бадаевского завода

9. В 1940-е годы на ВДНХ существовал павильон «Главпиво», куда привозили и Трехгорное. Павильон был украшен огромными бочками, а логотип «Главпива» - три рака, держащие пивную кружку, был воспроизведен в скульптуре.

10. Пиво, раньше производимое на Трехгорном (Бадаевском) заводе, сейчас производит ЗАО «Московская пивоваренная компания», имеющая завод в Мытищах. Компания наладила выпуск нескольких сортов пива «Трехгорное», добилась уменьшения производственного запаха в окрестностях. Переработанная вода, которую завод сбрасывает в реку Работню, чище, чем там течет, как утверждают представители компании.

Так производство Трехгорного пива выглядит сейчас

Так производство Трехгорного пива выглядит сейчас

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться