Архитектура
АВТОР: Валерия Исмиева
ФОТО:Tomasz Majewski, Trond Isaksen
23.04.2018
Факультет изобразительных искусств, музыки и дизайна в Бергене
Факультет изобразительных искусств, музыки и дизайна в Бергене

Факультет изобразительных искусств, музыки и дизайна в Бергене

Новое здание факультета изобразительных искусств, музыки и дизайна (KMD) Бергенского университета идеально гармонирует с суровой природой Норвегии и радует творческой и демократичной атмосферой. 

Здание KMD имеет впечатляющие размеры – ​общая площадь помещений составляет 14 800 м2, при этом оно вписывается в отведенное ему место в центре Бергена без пафоса, но с некоторой игровой мимикрией

Здание KMD имеет впечатляющие размеры – ​общая площадь помещений составляет 14 800 м2, при этом оно вписывается в отведенное ему место в центре Бергена без пафоса, но с некоторой игровой мимикрией

Авторский коллектив Snøhetta в своих проектах всегда исходит из Genius Loci, его пространственных и временных контекстов. Прежде чем приступить к разработке концепции здания, авторы внимательно всматриваются и «вслушиваются» в окружающую местность и культурные «следы», оставленные прежними поколениями, пробуют ландшафт на ощупь. И в результате рождается архитектура, «впитывающая» в свой облик и структуру живое дыхание местности, ее настроение, характер.

Здание KMD, несмотря на впечатляющие размеры (общая площадь помещений составляет 14 800 м2), вписывается в отведенное ему место без пафоса, но с некоторой игровой мимикрией. Стены трапециевидного объема обшиты 900 крупноформатными влагоустойчивыми панелями из алюминия. Панели то чуть выступают, то отступают, напоминая чешуйки сосновой коры или слоистую текстуру скал. Многочисленные окна разных размеров и пропорций располагаются нерегулярно и кое-где выступают на фасадах в виде остекленных аквариумов-эркеров.

Панели из рифленого алюминия образуют на фасаде фактурную поверхность: то чуть выступают, то отступают, напоминая чешуйки сосновой коры или слоистую текстуру скал

Панели из рифленого алюминия образуют на фасаде фактурную поверхность: то чуть выступают, то отступают, напоминая чешуйки сосновой коры или слоистую текстуру скал

Главный вход на территорию KMD находится со стороны публичного пространства Кунсталльменнинген. Вид отсюда наиболее интригующий: сохранились части стены из камня вдоль дороги, соответствующие границе прежде существовавшего здесь завода по производству кранов. «Зеленые зоны» с присущей Норвегии флорой – ​облепиха, ива, терновник, ежевика, папоротник, таволга, кошачий хвост – ​обрамляют площадь. Источником их полива служит вода из водоотводов с кровель, попадающая в бассейн, что рядом с кафе. Учебный корпус окружают ландшафтные композиции: газоны, открытые площадки для прогулок и отдыха, парковка.

Планировка факультета организована двумя перпендикулярными осями: первую задает большой холл при входе в учебный корпус, вторая перпендикулярна холлу – ​это просторный зал, из которого можно пройти в учебные классы и мастерские. Столь просторная «переходная» зона располагает к дружелюбному общению, встречам и диалогам. Заданная на первом этаже структура повторяется на трех этажах. Некоторые вариации в эту схему вносят другие помещения, рассредоточенные на разных уровнях, – ​библиотека, офисы, технические комнаты. Верхний (четвертый) этаж разделен на небольшие студии и общие рабочие пространства.
За учебным корпусом спроектированы внутренние дворики для работы на свежем воздухе. Из них можно попасть в интерьерные мастерские и террасы на крыше, оборудованные рабочими местами.

Планировка организована двумя перпендикулярными осями: первую задает большой холл при входе в учебный корпус, вторая перпендикулярна холлу: это просторный зал, из которого можно пройти в учебные классы и мастерские

Планировка организована двумя перпендикулярными осями: первую задает большой холл при входе в учебный корпус, вторая перпендикулярна холлу: это просторный зал, из которого можно пройти в учебные классы и мастерские

Отделочные материалы выбраны с учетом особенностей местной природы. Пол на первом этаже состоит из плиты пористого бетона. Зал на втором этаже облицован массивом сосны, этим же материалом отделаны углы стен, из него сделаны плинтусы, плакированные стены во всех ванных комнатах. Полы в других помещениях отделаны винилом.

Верхний (четвертый) этаж разделен на небольшие студии и общие рабочие пространства. За учебным корпусом спроектированы внутренние дворики для работы, откуда можно попасть в интерьерные мастерские и на террасы на крыше, оборудованные рабочими местами

Верхний (четвертый) этаж разделен на небольшие студии и общие рабочие пространства. За учебным корпусом спроектированы внутренние дворики для работы, откуда можно попасть в интерьерные мастерские и на террасы на крыше, оборудованные рабочими местами


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться