Архитектура
16.04.2018
Как выбрать рабочую станцию для дизайнера?
Как выбрать рабочую станцию для дизайнера?

Как выбрать рабочую станцию для дизайнера?

Включая компьютер, вы не задумываетесь, зачем были придуманы системы автоматизированного проектирования. Вы используете их практически 90 % рабочего времени, окружив себя несколькими мониторами и совершая тысячи кликов за день. Не все находят время разобраться, как поднять эффективность компьютера. При этом, если увеличить производительность системы хотя бы на 5 %, вас чаще будут видеть родные и друзья, или вы сделаете больше проектов и больше заработаете.

Пять рекомендаций по выбору рабочей станции

1.       Для большинства приложений проектирования выбирайте процессоры с максимальной базовой частотой одного ядра. Лучшие показатели базовой частоты показывают процессоры Intel Core i7-7700K (4.2) и Intel Xeon W-2125 (4.0).
2.       Старайтесь распределить задачи проектирования, рендера/анализа на разные рабочие станции, так как зачастую они требуют разных конфигураций для эффективной работы. В противном случае выбирайте, что важнее – меньше задержек при проектировании или более высокая скорость рендера. 
3.       Каждому физическому ядру процессора старайтесь дать от 4 Гб оперативной памяти. Занимайте каждый доступный канал памяти, исключая ситуацию, когда вся оперативная память установлена одной планкой.
4.       Если выбирать между увеличением оперативной памяти или использованием SSD вместо классического HDD, сделайте выбор в пользу SSD. Если хотите добиться наилучших результатов, выбирайте PCI NVMe SSD, которые примерно в 4 раза быстрее обычных.
5.       Ставьте одну видеокарту P2000 или GTX1060 для задач 3D-проектирования. Для рендера подойдут карты P5000 и GTX1080. Если вы не хотите останавливать проектирование во время рендера, используйте рендер на видеокарте и устанавливайте две видеокарты – загружая одну под рендер, вторую под проектирование.

Есть ли универсальная конфигурация? Нет. Влияет все: функционал и возможности профессиональных приложений, размер проекта, количество уникальных элементов, степень оптимизации модели, требования к подаче конечному заказчику. А главное, нужно задать вопрос – какой результат вы хотите получить? Лучший в отрасли, оптимальный или минимально необходимый? После определенного значения производительности каждый прибавленный процент будет обходиться все дороже и дороже. В данной статье мы исходим из желания сократить каждую долю секунды ожидания и показываем в основном примеры лучших в отрасли практик.

Центральный процессор CPU

Итак, для CAD нужна высокая базовая частота одного ядра. Мы не рекомендуем использовать процессоры с частотой ниже 3 ГГц. Для небольших проектов, например AutoCAD или Revit с размером файла до 300 МБ, хорошо себя покажет Intel Core i3-7100 с базовой частотой 3.9 ГГц. Однако это будет однозадачная система под одно CAD-приложение с минимальной нагрузкой от других приложений (Adobe Acrobat Reader, браузеры, антивирус и так далее). Если же говорить о лучших показателях в отрасли, то их показывают процессоры Intel Core i7-7700К (4.2 ГГц) и Intel Xeon W-2125 (4.0). Оба этих процессора поддерживают турбочастоту 4.5 ГГц. При этом Intel Xeon W сохранили возможность работать с операционной системой Windows 7.

Сравнение общего времени проектирования и времени рендера на разных поколениях рабочих станций HP

Сравнение общего времени проектирования и времени рендера на разных поколениях рабочих станций HP

Для процессорного рендера логично выбирать процессоры с большим количеством ядер W-2145 (8 ядер 3.7 ГГц), W-2155 (10 ядер 3.3 ГГц), линейку Core i9 или 2-хпроцессорные системы, но, если же рендер выполняется эпизодически, можно оставаться на указанных выше 4-ядерных процессорах. При этом Intel Xeon W-2125 представляется более интересным, так как имеет возможность поднимать частоту всех ядер до 4.4 ГГц, показывая лучшую производительность в многопоточном рендере.

Также мы рекомендуем Intel Xeon W-2125, если вы используете рендер на видеокарте. Этот процессор будет отлично работать с одной или двумя видеокартами, так как поддерживает два разъема PCIe x16 на полной скорости.

Видеокарта

В список сертифицированных для CAD видеокарт попадают даже интегрированные в процессор Intel Xeon E3 видеокарты. Но мы рекомендуем использовать профессиональные видеокарты Quadro или Radeon Pro для CAD-приложений и некоторых рендер плагинов.

Можно ли использовать игровые видеокарты в профессиональной деятельности, для работы с CAD? Практика показывает, что до определенных размеров проекта это вполне возможно. Стоит учитывать, что старшие видеокарты Quadro имеют существенно больший объем видеопамяти, что критично при рендере больших сцен. Если модель не помещается в видеопамять, обращения к диску сведут на нет всю мощность игрового решения.

Если мы выбираем карту для CAD под небольшие проекты, то хорошо зарекомендовали себя карты NVIDIA Quadro P600 и ее преемница в 2018 году P620. Большинство крупных проектов используют карты P1000. Эти карты в первую очередь хороши тем, что позволяют отказаться от стандартных крупных компьютеров и выбрать компактное Mini или SFF решение.

Для больших проектов с использованием быстрого промежуточного рендера выбираются карты NVIDIA Quadro P4000, Radeon Pro WX7100 или GTX1070 и уже полноформатный корпус. Если же требуется финальный рендер с использованием таких движков, как iRay, Vray RT, Enscape, OctaneRender, Lumion, Maxwell, потребуются карты классом выше, начиная от GTX1080 8Гб или P5000 16 Гб. Как видите, размер видеопамяти у профессиональных видеокарт этого класса в два раза выше и, кроме того, они поддерживают встроенный механизм коррекции ошибок ECC, что важно для длительных рендеров.

Установка двух видеокарт во многом оправдана возможностью загрузить одну под задачи рендера, а на другой продолжить работу по проектированию следующих участков. Для этого требуются процессоры Core i9, Xeon W, Xeon Scalable с поддержкой большого количества линий PCI.

Самые высокие показатели рендера достигаются парой видеокарт NVIDIA Quadro GV100, объединенных мостами NVLink, что образует 64 Гб HBM2 адресного пространства видеопамяти и больше десяти тысяч CUDA ядер.

Дисковая подсистема

SATA HDD постепенно уступают позиции более быстрым и надежным SSD- и PCI SSD-накопителям, которые хорошо проявили себя в работе с горячими файлами проекта. Пусть высокая производительность PCI SSD отразится не на всех процессах, вы оцените их преимущество во время работы с большими файлами и при рендере, когда происходит интенсивный обмен данными с оперативной памятью.

Дисковую емкость можно нарастить по мере необходимости, если это предусмотрено системой. Выбирая PCI SSD, лучше остановиться на накопителях высокой емкости – они более быстрые и отказоустойчивые. Нужен максимально надежный вариант – тогда вам подойдут SSD MLC. 

Сравнение скорости чтения и записи по ATTO Benchmark v3.05

Сравнение скорости чтения и записи по ATTO Benchmark v3.05

Оперативная память

Для нормальной работы современной САПР потребуется 8–32 ГБ оперативной памяти. Чтобы посчитать примерный объем, который нужен под конкретные задачи, воспользуйтесь такой шпаргалкой: 2 ГБ (минимум) обеспечат работу ОС, еще 2 ГБ – непосредственно самого САПР-приложения, также добавляем сюда полный размер видеопамяти от видеокарты (она будет работать именно через ОЗУ) и 1 ГБ или более – под открытые вкладки браузера. Для двух мониторов зарезервируйте дополнительный объем на 1–2 ГБ, так как в этом случае часто запущено больше приложений и открыто больше вкладок, чем на одном. Дальше смотрим на размеры файла проекта с которым работаете. Для многих CAD-приложений подходит правило: размер файла на диске умножить на 8 и получим его объем в оперативной памяти.

Частично недостаток оперативной памяти решают быстрые PCI SSD-диски – с ними частое обращение к ОЗУ останется практически незаметным для пользователя.

HP серии Z – оптимальное решение для работы с САПР

Семейство HP Z

Семейство HP Z

Надеемся, изложенное выше показало, что единой идеальной рабочей станции для всех САПР не существует, станцию нужно выбирать индивидуально под задачи конкретного пользователя или группы. Компания HP Inc уже более тридцати лет занимается разработкой и поставкой специализированных решений под конкретные программные продукты и предлагает использовать ряд полезных инструментов для выбора. Например, HP Workstation Finder, который позволяет вам выбрать один или несколько программных продуктов и получить 3–4 рекомендуемые конфигурации.

HP Z4 G4 – лидер в работе с САПР

Рабочая станция Z4 G4 – самая компактная и мощная однопроцессорная станция HP. Ее можно конфигурировать как процессорами Intel Xeon W от 4 до 18 ядер, так и Core i9. Максимальный объем оперативной памяти 256 Гб. На материнской плате находится до двух разъемов для быстрых PCI NVMe дисков с прямым доступом к процессору. С блоком питания 1000W эта станция поддерживает две видеокарты – класса NVIDIA Quadro P6000 или GP100, а также конфигурацию с новейшей GV100.

Такой широкий ряд процессоров, памяти и видеокарт позволяет найти оптимальный вариант для рабочего процесса и объединить моделирование, рендер и частично анализ на одной машине. При этом Z4 – одна из самых тихих рабочих станций на рынке.

Наиболее популярная CAD+CPURender-конфигурация: Intel Xeon W-2155 10 cores 3.3/ 64 Gb ECC (4x16)/Quadro P4000 8 Гб/ 512 PCI MLC/ 4TB SATA HDD, Windows 10 Pro for Workstation Plus.

HP Z2 Mini Performance G3 – самая компактная CAD-станция HP

Рабочая станция HP Z2 Mini – яркий пример тренда минимизации размера компьютеров. В станции ставится один мощный процессор Intel с до 80W и дискретная графика NVIDIA Quadro M620 2ГБ, оптимальная для базовых CAD-задач. Память до 32 Гб двумя каналами с поддержкой технологии ECC. Дисковая подсистема позволяет установить 2 диска: сверхбыстрый PCI SSD (MLC или TLC) и классический 2,5” диск HDD или SSD, но без RAID. В конструкции станции реализован активный мониторинг температуры входящего и исходящего потоков воздуха. Существует специальное крепление за мониторы HP серии Z и Elite, а также крепления для серверной стойки.

Наиболее популярная CAD-конфигурация: Intel Xeon E3-1245v6/ 16 Gb ECC (2x8)/Quadro M620 2 Гб/ 256 PCI TLC/ 1TB SATA HDD, Windows 10 Pro for Workstation. 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться