Архитектура
АВТОР: Ирина Куприянова
ФОТО:Ossip van Duivenbode
16.03.2018
Белоснежная библиотека в Китае
Белоснежная библиотека в Китае

Белоснежная библиотека в Китае

Библиотека в Тяньцзине поражает грандиозностью интерьерного решения, напоминающего, по словам его авторов, архитекторов из нидерландского бюро MVRDV, гигантскую пещеру или непрерывную книжную полку.

Глядя на простые прямоугольные фасады библиотеки, вряд ли можно догадаться о завораживающей игре объемов, созданной в интерьере

Глядя на простые прямоугольные фасады библиотеки, вряд ли можно догадаться о завораживающей игре объемов, созданной в интерьере

С момента своего недавнего открытия, случившегося 1 октября 2017 года, библиотека района Биньхай в Тяньцзине уже успела стать своего рода легендой в соцсетях не только Китая, но и всего мира. Построенное по проекту нидерландского архитектурного бюро MVRDV сооружение удивляет необычным решением интерьера. Дело в том, что библиотеку планировали возвести в парковой зоне с определенной градостроительной концепцией – ​она должна была стать одним из пяти общественных зданий, соединенных между собой коридорами со стеклянным перекрытием. Поэтому при разработке архитектуры фасадов авторы вынужденно придерживались достаточно жесткого технического задания – ​конструкция должна была иметь простую прямоугольную форму.

Центральный читальный зал представляет собой гигантский атриум, занятый по всему периметру книжными стеллажами, напоминающими волны

Центральный читальный зал представляет собой гигантский атриум, занятый по всему периметру книжными стеллажами, напоминающими волны

Ограничения в дизайне фасадов были с лихвой компенсированы в интерьерном решении. Основным его элементом, как и полагается библиотеке, стала книжная полка, но интегрирована она буквально во все пятиуровневое пространство здания. Идеально белые конструкции в форме волны используются в качестве стеллажей, лестниц, сидений, декора потолка и даже как жалюзи на фасадах, защищающие интерьер от агрессивного солнечного света. В центре огромного читального зала, под своеобразным цилиндрическим окулюсом с окном, находится сфера, внутри которой устроен зрительный зал. В ее оболочку равномерно по всей площади вмонтирована скрытая подсветка. Светящаяся сфера дает интерьеру новое прочтение: периметр библиотеки, напоминающей атриум, словно обнимает ее подобно тому, как море набегает волнами на берег.

Волнообразные конструкции выполняют несколько функций – ​они служат книжными стеллажами, сиденьями, ступенями лестниц и даже жалюзи, не позволяющими яркому солнцу проникать в атриум через стеклянный фасад

Волнообразные конструкции выполняют несколько функций – ​они служат книжными стеллажами, сиденьями, ступенями лестниц и даже жалюзи, не позволяющими яркому солнцу проникать в атриум через стеклянный фасад

Центральный читальный зал рассчитан на хранение миллиона двухсот тысяч книг. Но помимо него пятиуровневая библиотека вмещает в себя лаунж-зоны и читальные залы для детей и людей с ограниченными возможностями, которые расположены на первых двух этажах. На верхних уровнях разместились конференц-залы, компьютерные и аудио-комнаты, офисы и два крытых патио. Доступ к ним организован через террасное пространство центрального атриума. На техническом этаже, устроенном в подвальной части здания, расположились книгохранилище, большой архив и служебные помещения. Такая развитая инфраструктура, по замыслу авторов проекта, должна изменить отношение людей к библиотеке. Ведь это не только книгохранилище, но и своеобразная общественная гостиная, в которой найдется пространство и для деловых переговоров, и для встреч с друзьями, и для научных исследований.

В главном читальном зале размещено более миллиона книг. Однако доступ к верхним стеллажам отсутствует, и вместо книг на них установлены камуфляжные корешки из алюминия

В главном читальном зале размещено более миллиона книг. Однако доступ к верхним стеллажам отсутствует, и вместо книг на них установлены камуфляжные корешки из алюминия

В практике архитектурного бюро MVRDV проект библиотеки в Тяньцзине стал первым, реализованным в рекордно короткие сроки. С момента начала работы над первыми эскизами до завершения строительства здания площадью 33 700 м2 прошло всего три года. К сожалению, именно это ограничение во времени сказалось на том, что не все идеи архитекторов были реализованы до конца. Планировалось, что доступ к самым верхним стеллажам, расположенным вблизи окулюса, будет обеспечен из комнат, расположенных за атриумом. Но этого не случилось, и на полках разместили бутафорские корешки книг, сделанные из алюминия. К счастью, эта история нисколько не повлияла на грандиозность и оригинальность всего проекта.

С помощью коридоров со стеклянными перекрытиями библиотека объединена с четырьмя другими общественными зданиями, построенными в парке

С помощью коридоров со стеклянными перекрытиями библиотека объединена с четырьмя другими общественными зданиями, построенными в парке

Все волнообразные стеллажи снабжены скрытой подсветкой, которая создает в атриуме необходимый для чтения яркий и равномерный свет

Все волнообразные стеллажи снабжены скрытой подсветкой, которая создает в атриуме необходимый для чтения яркий и равномерный свет


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться