Архитектура
АВТОР: Ольга Гладуш
ФОТО:Iwan Baan, LEGO
10.01.2018
LEGO House в Дании
LEGO House в Дании

LEGO House в Дании

Архитекторы BIG – ​Bjarke Ingels Group и компания LEGO превратили игрушечные кубики знаменитого конструктора в архитектурные объемы. Так в датском городе Биллунд появилась новая достопримечательность – ​LEGO House.

Название знаменитого на весь мир конструктора LEGO – ​это аббревиатура от двух датских слов, leg godt, что в переводе на русский означает «играть хорошо». Эта игра появилась в 1958 году, когда компания LEGO разработала и выпустила первый конструктор с пластмассовыми кубиками 2х4, легко соединяемыми друг с другом. Сегодня новые модели конструктора создает уже третье поколение основателей бренда, а три года назад LEGO решило сыграть «в кубики» по-взрослому. Благодаря архитекторам BIG – ​Bjarke Ingels Group и при поддержке мэра города Биллунд Иба Кристенсена был разработан проект уникального здания LEGO House площадью 12 000 м2, объем которого получен из 21 кубика «лего», увеличенного до архитектурных масштабов. Здание высотой 23 м возвели на месте бывшего Городского муниципалитета в центре Биллунда, поэтому архитекторы задумали его не просто как музей, пространство для горожан и любителей «лего», но и как обучающий центр.

«LEGO House – ​это буквальное подтверждение широких возможностей кубиков «лего», – ​говорит партнер-учредитель BIG Бьярке Ингельс. – ​Так же, как дети создают из них собственные миры и оживляют их посредством игры, так и архитектура позволяет придумывать новые миры, которые становятся реальностью. То же самое мы сделали в LEGO House, превратив игрушечные кубики в архитектурные объемы».
В этом здании все говорит о возможностях популярного конструктора – ​будто сложенные из множества кубиков стены, собранные из «лего» огромного размера экспонаты. Планировка внутреннего пространства первого этажа выполнена по принципу европейских городов: в центре – ​огромная площадь, по периметру которой располагаются кафе, рестораны, магазины (см. картинку вверху); от нее в разные стороны расходятся улицы-коридоры, ведущие в другие помещения.
На верхнем уровне над площадью размещены галереи, образующие последовательность выставочных пространств. Каждое из них имеет свой цветовой «код», позаимствованный из палитры LEGO, благодаря чему осмотр выставок превращается еще и в путешествие по цветовой палитре знаменитого конструктора.

На первом и втором этажах расположены четыре игровые зоны, отличающиеся по цвету и предназначенные для тех видов деятельности, которые помогают детям познавать мир: красный – ​творчество, голубой – ​познание, зеленый – ​общение, желтый – ​эмоции. Попробовать свои силы в освоении «лего», включить воображение и пообщаться с другими любителями конструктора здесь могут гости всех возрастов.

Последний этаж здания венчает Галерея шедевров, выполненная в форме знакового кубика 2х4, только вместо шипов она имеет восемь круглых световых люков. Пропорции этой детали повторяются в геометрии всех элементов здания, начиная с керамической плитки и заканчивая самим архитектурным объемом. На крыше Галереи шедевров устроена смотровая площадка, откуда на 360° разворачивается панорама города. С некоторых уровней можно попасть на крыши нижних блоков, спустившись по «пиксельным» лестницам снаружи здания, которые выполняют еще одну функцию – ​быть местом отдыха.

Этим проектом основатели LEGO совместно с архитекторами BIG-Bjarke Ingels Group совершили еще один переворот со времен 50-х: они показали, что из кубиков «лего» можно строить и настоящие здания. Кто знает – ​может, и эта технология вскоре завоюет мир? 


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться