Архитектура
ФОТО:Илья Иванов, архивы пресс-служб
29.11.2017
10 фактов об Электротеатре Станиславский
10 фактов об Электротеатре Станиславский

10 фактов об Электротеатре Станиславский

Мы открываем новую рубрику, в рамках которой будем рассказывать интересные факты об известных зданиях. Сегодня нашим героем стал Электротеатр Станиславский, после перестройки ставший модным заведением театральной Москвы. Экскурсоводы «Москва глазами инженера» в рамках их новой экскурсии поделились впечатляющими сведениями об этом театре.

Факт №1. Площадки

Для спектаклей используются не только традиционные зрительные залы, но и необычные площадки – гардероб, лестница, фойе, внутренний дворик театра. Билеты на лестницу и в фойе продаются со свободной рассадкой и фиксированной ценой.

Факт №2. Переезд

Здание театра «переезжало». В 30-х годах, когда Правительством было принято решение расширить Тверскую улицу, здание было сдвинуто вглубь. Это была самая тяжелая передвижка в мировой истории – дом весил 26 тысяч тонн.

Факт №3. Название

Название «Электротеатр» происходит от популярного в начале века названия «электротеатр», которым называли кинотеатры. В 1915 году доходный дом 23 на Тверской улице был переделан в первый кинозал в Москве, электротеатр «Арс», что в переводе с латыни означает «искусство». Он пережил Октябрьскую революцию, но в 1918 году был закрыт. В 1950 году в этом доме расположился Московский драматический театр имени К. С. Станиславского. После реконструкции в 2015 году театр получил современное название.

Факт №4. Детям

Исторические балки в фойе во время детских спектаклей оборачиваются войлоком до высоты детских глаз для безопасности.

Факт №5. Масштабы

В фойе может заехать машина.

Факт №6. 2 в 1

В состав театра входят два здания, построенных в разные годы, в начале XX века и в более позднее время. Уровни двух домов не соотносятся между собой, и с этим были связаны многочисленные проблемы. После реконструкции зданиями соединил новый переход.

Факт №7. Трансформации

По словам авторов проекта перестройки, сотрудников архитектурного бюро Wowhaus, основная часть концепции «Электротеатра» — возможность трансформировать помещения и делать внутренние процессы открытыми. Мобильные перегородки отделяют техническую зону от общественной, и функции этих зон могут меняться. Потолок в зале и решетки на стенах позволяют переносить сценографию или зону зрителей в любую точку зала: в любую точку можно поместить свет и элементы декораций.

Факт №8. Черный зал

Если опустить рулонные шторы на стенах Основного зала, он становится абсолютно черным. Шторы также могут исполнять роль экранов, на которые проецируется изображение, помогая воплотить любой режиссерский замысел.

Факт №9. Примета эпохи

В зале сохранился только один исторический элемент. Это балкон. Во время реставрации он был приведен к своему первоначальному облику. Места на него не продаются, но на нем может расположиться оркестр.

Факт №10. Потолок

Лепнина на потолке – та же, что и в 1915 году. При реконструкции ее полностью очистили.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться