Архитектура
АВТОР: Полина Маркова
ФОТО:NAARO/Naaro.com
28.09.2017
Вилла «Ипсилон»
Вилла «Ипсилон»

Вилла «Ипсилон»

Проект: архитектурная студия LASSA

Футуристическая вилла «Ипсилон», расположенная ­в южной части греческого полуострова Пелопоннес, настолько деликатно интегрирована в ландшафт, что абсолютно не нарушает гармонии здешних мест.

Одного взгляда на формы виллы «Ипсилон» достаточно, чтобы понять: эта архитектура не только утилитарна, но и концептуальна. Зеленая крыша здания выполнена в форме ипсилона, 20-й буквы греческого алфавита. Необычная форма позволяет зданию слиться со средой и формирует уникальный обзор на окружающий ландшафт. Пелопоннес – ​место зарождения древнегреческой цивилизации, и авторы проекта самой формой здания отдали дань уважения древней культуре, не нарушив пейзажа ни одной линией. Проект был разработан архитекторами Тео Сарантоглоу Лалисом и Дорой Свейд из архитектурной студии LASSA, базирующейся в Лондоне и Брюсселе. Каждая из сторон «ипсилона» создает отдельный внутренний двор со своим назначением. Функции этих двориков, в свою очередь, зависят от ежедневного движения Солнца. Расположение виллы на вершине холма открывает ее обитателям прекрасные виды на острова Шиза и Сапиенца к югу и на горные вершины ​на востоке. «Высота конструкции не превышает высоту древних оливковых деревьев, что обеспечивает идеальную интеграцию здания в среду», – ​комментирует Тео Сарантоглоу Лалис.

Футуристический дизайн экстерьера виллы продолжается в деталях интерьера. Архитекторы спроектировали предметы мебели специально для проекта, а при внутренней отделке использовали преимущественно локальные материалы: терраццо, мрамор, дерево

Футуристический дизайн экстерьера виллы продолжается в деталях интерьера. Архитекторы спроектировали предметы мебели специально для проекта, а при внутренней отделке использовали преимущественно локальные материалы: терраццо, мрамор, дерево

Внутреннее пространство виллы площадью 150 м2 разделено на две зоны – ​приватную, с тремя спальнями и двумя ванными комнатами, из которых открываются ошеломительные виды на горы, и гостевую – ​сюда входит гостиная и кухня, а окна выходят на юг. К слову, из гостиной можно попасть в любой из трех внутренних двориков.

В проекте нет ни одной прямой линии. Даже формы бассейна в одном из двориков, образованных сторонами конструкции, вторят плавным изгибам здания

В проекте нет ни одной прямой линии. Даже формы бассейна в одном из двориков, образованных сторонами конструкции, вторят плавным изгибам здания

Если вы пройдете здание насквозь, обойдете его вокруг и подниметесь на вершину холма, вы совершите прогулку, включающую в себя променад по закрытым и открытым пространствам. Благодаря особой форме бетонной оболочки, продуманной системе «посадки» крыши с обильным земляным покровом и естественной перекрестной вентиляции здание не нуждается в дополнительных системах охлаждения.

Кухня с видом на остров Шиза

Кухня с видом на остров Шиза

Из-за удаленности от крупных населенных пунктов, ограниченности бюджета и сложности нестандартной бетонной конструкции архитекторы LASSA приняли решение работать по принципу модульного строительства: большая часть элементов дома была изготовлена вне площадки, а потом доставлена на место и собрана как конструктор. В итоге время строительства сократилось на семь месяцев без ущерба качеству и превышения бюджета.

Акустический потолок гостиной состоит из сотни ламелей, которые были изготовлены вне площадки и собраны на месте как конструктор

Акустический потолок гостиной состоит из сотни ламелей, которые были изготовлены вне площадки и собраны на месте как конструктор

«Мы решили купить станок, снабженный системой числового программного управления. С помощью него мы провели обширное прототипирование и изготовление большого количества разных нестандартных элементов, включая бетонную опалубку, акустический потолок в гостиной, индивидуальные оконные рамы, мебель для интерьера и системы перегородок, а также элементы для ландшафта и бассейна», – ​рассказывает Тео Сарантоглоу Лалис. Такой практичный подход позволил по минимуму использовать готовые коммерческие продукты, предпочитая им локальные материалы, такие как бетон, терраццо и мрамор.
Приятные обтекаемые формы виллы, классический белый в отделке, продуманное взаимодействие со средой, эргономичность и экологичность – ​все это возводит новый проект Тео Сарантоглоу Лалис и Доры Свейд на уровень шедевров современной частной архитектуры.

Ночью облик виллы меняется: по поверхности здания, подобно сияющим драгоценностям, рассыпаны светящиеся окна, а изгибы здания подчерк­нуты подсветкой

Ночью облик виллы меняется: по поверхности здания, подобно сияющим драгоценностям, рассыпаны светящиеся окна, а изгибы здания подчерк­нуты подсветкой


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться