Архитектура
АВТОР: Валерия Исмиева
ФОТО:Gijang Waveon
12.09.2017
Кафе-морская звезда Waveon
Кафе-морская звезда Waveon

Кафе-морская звезда Waveon

Созерцать виды живописной бухты, открывающиеся из каждого уголка прибрежного кафе Waveon, можно благодаря необычным формам здания, напоминающего морскую звезду.

Проект: Heesoo Kwak & IDMM architects

Курортному уголку Gijang (Гиджанг) близ Бусана, второго по величине города Кореи и порта, повезло: красивые пейзажи побережья – ​местами скалистого, местами песчаного – ​и высокие сосны на склонах сделали его престижным и дорогим местом отдыха. Проектируя здесь кафе на прибрежном холме, корейский архитектор Хеесу Квак понимал, насколько ценна открывающаяся панорама, а потому придумал объемную структуру, создающую широкий обзор. Здание интересно как снаружи, так и внутри – ​благодаря прямым линиям и строгим формам, образующим нестандартные объемные пространства.

Крыша кафе также предназначена для отдыха и созерцания: две разноуровневые площадки с прозрачными парапетами и широкая лестница, напоминающая трибуну. На ее деревянных ступенях можно устроиться для отдыха

Крыша кафе также предназначена для отдыха и созерцания: две разноуровневые площадки с прозрачными парапетами и широкая лестница, напоминающая трибуну. На ее деревянных ступенях можно устроиться для отдыха

Бетонное здание высотой 11 м и общей площадью 500 м2 состоит из двух объемов со сложными очертаниями многогранников, причем верхний расположен под небольшим углом по отношению к нижнему. «Клиент хотел, чтобы все здание отвели только под кафе, из каждого уголка которого можно было любоваться морскими пейзажами, – ​рассказывает Хеесу. – ​Мы использовали то, что в зависимости от местоположения и угла зрения вид на море меняется. Поэтому главной идеей проекта стало установить взаимосвязь между природным ландшафтом и архитектурой». Руководствуясь поставленной задачей, архитектор спроектировал стены, обращенные к побережью, с окнами в пол – ​благодаря этому из внутренних помещений открываются чудесные панорамы моря. Большое число лестниц внутри – ​широких и узких, спроектированных параллельно и перпендикулярно друг другу, образуют помещения разной высоты и три уровня. Расположение каждой зоны сориентировано так, чтобы созерцать и внешнее, и внутреннее ­пространство. Ограждения лестниц большей частью выполнены из прозрачного стекла, которое визуально стирает границы между конструктивными элементами здания. Вдоль лестниц сделаны большие ступени-площадки с дощатыми сиденьями и матрасом – ​они предназначены для отдыха посетителей. В этих конструкциях применена идея традиционной в Корее уличной мебели, называемой pyeongsang, которую местные жители используют для медитаций или дружеского общения за чашкой чая. Такая же задумка выбрана и для оформления прибрежной зоны. Архитектор решил не делать там общую широкую террасу, а спроектировал серию небольших «островков» под соснами, также устроенных по принципу pyeongsang. «Тут можно уединиться, помедитировать, выпить чашечку кофе в окружении природного ландшафта, – ​объясняет Хеесу Квак. – ​А с крыши, где мы устроили панорамную площадку, можно любоваться линией горизонта или удивительным моментом, когда море и небо смыкаются воедино».

Подобно театральным ложам, только полностью открытым наружу, ступени-площадки в прибрежной зоне кафе спускаются вдоль склона холма к морю

Подобно театральным ложам, только полностью открытым наружу, ступени-площадки в прибрежной зоне кафе спускаются вдоль склона холма к морю

В своем проекте автор использовал структуру скалистых берегов, идеально связав естественный ландшафт с архитектурой. Это здание «говорит» о главной ценности места – ​красоте природы; в нем все сделано для того, чтобы любоваться ею в максимальной полноте.

Архитектура здания идеально вписана в природный ландшафт благодаря сложной конструкции из бетона, а также интеграции деревьев и декоративного бассейна, сливающегося с морской гладью

Архитектура здания идеально вписана в природный ландшафт благодаря сложной конструкции из бетона, а также интеграции деревьев и декоративного бассейна, сливающегося с морской гладью

Желающие отдохнуть в непринужденной обстановке могут расположиться на мебели pyeongsang в виде дощатого сиденья с матрасом, традиционно используемого в Корее для небольших групповых чаепитий или бесед

Желающие отдохнуть в непринужденной обстановке могут расположиться на мебели pyeongsang в виде дощатого сиденья с матрасом, традиционно используемого в Корее для небольших групповых чаепитий или бесед

Сделав внутренний объем здания многоуровневым, с внешними стенами из стекла, архитектор Хеесу Квак дал возможность посетителям кафе наслаждаться волнующим «спектаклем», который можно смотреть из любой точки – игрой светотеней и пейзажами

Сделав внутренний объем здания многоуровневым, с внешними стенами из стекла, архитектор Хеесу Квак дал возможность посетителям кафе наслаждаться волнующим «спектаклем», который можно смотреть из любой точки – игрой светотеней и пейзажами



Опубликовано в журнале INTERNI Russia № 60 (июль-август, 2017).  
Вы можете скачать журнал для iOS и Android.


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться