Архитектура
АВТОР: Валерия Исмиева
ФОТО:Katherine Lu
06.09.2017
Городской остров
Городской остров

Городской остров

Архитекторы Day Bukh Architects придумали интересное решение по расширению старой постройки в Сиднее, возведенной почти сто лет назад на узком участке между двумя соседними домами.

Проект: Day Bukh Architects

Мэтт Дэй и Рикки Бух – ​супруги-архитекторы, основатели Day Bukh Architects, специализирующиеся на проектировании частных домов и небольших общественных сооружений и школ. В созданных ими индивидуальных строениях обязательно предусматривается самообеспеченность ресурсами – ​электроэнергией, водой, теплом.

Главный фасад дома отделан вертикальными рейками, спасающими стены в жаркое время от перегрева

Главный фасад дома отделан вертикальными рейками, спасающими стены в жаркое время от перегрева

Новую постройку архитекторам предстояло объединить с уже существовавшим кирпичным домом, построенным еще в 1920 году – ​его граница отмечена высокой аркой, которая ныне украшает коридор, опираясь на великолепные фигурные консоли. Возведенный дом, расположенный в районе Рендвик в юго-восточной части Сиднея, получил название Randwick 2.

В декоре фасада использован кирпич, украшавший старое здание

В декоре фасада использован кирпич, украшавший старое здание

Стены возвели из бетона, снабдили балочными перекрытиями и двускатной кровлей. Остекленная стена студии – ​это и световой проем, и живая картина, и единственное звено, объединяющее интерьер с садом: участок столь узок, что иного доступа во внутренний двор предусмотреть было невозможно.
Главный фасад старого дома выходит на красную линию улицы и смотрит на юг. От входной двери длинная перспектива прохода, точно световой луч, пронизывает все здание, скользя мимо входов в спальни, проходит сквозь библиотеку и попадает в сад через остекление студии.

В интерьерах доминирует белый цвет – ​ чисто оптический способ расширения пространства

В интерьерах доминирует белый цвет – ​ чисто оптический способ расширения пространства

В интригующем «домике-скворечнике» хозяйскую спальню было решено разместить на втором уровне – ​здесь можно лежать и смотреть на небо благодаря окнам в крыше. Планировка этого этажа интересна: в центре расположена ванная комната, которую можно обойти вокруг. Она делит пространство на две части: в одной – ​спальня родителей, в другой – ​детская для малыша.


Стеклянный фасад, обращенный в сад, декорирован вертикальными деревянными рейками и имеет три открывающихся окна. Такое решение спасает здание от перегрева в жаркую погоду, а в холодную – ​сохраняет тепло. Еще одно окно находится в углублении, под козырьком, поэтому оно всегда в тени. Ввиду того что соседние дома почти примыкают к боковым стенам гостиной и спальни, окна в них соответствуют практической задаче: впустить в интерьеры побольше естественного света. Их расположили вверху по горизонтали, по всей длине стен, буквально под потолками. Чтобы света было достаточно внутри помещений, даже лестницу на второй этаж решили сделать без подступенков.

Обстановка студии, объединившей кухню, столовую и гостиную, словно мерцает между видимым и невидимым. Бутылочница превращается в арт-объект наряду с такими традиционными произведениями искусства, как живописный диптих от Berend и деревянные скульптуры рыб

Обстановка студии, объединившей кухню, столовую и гостиную, словно мерцает между видимым и невидимым. Бутылочница превращается в арт-объект наряду с такими традиционными произведениями искусства, как живописный диптих от Berend и деревянные скульптуры рыб


У дома внушительный список технических возможностей, обеспечивающих ему автономное и экономное существование. Так, крыша оборудована солнечными батареями, которые снабжают дом электроэнергией. Дождевая вода через водосборники доставляется в водопровод, а также снабжает ирригационную систему сада… Чем не отдельный остров или, может быть, ковчег, только в новом, урбанистическом варианте? 

Разнообразие отделочных материалов придает современной обстановке экологичную интимность. Так, пол в студии – ​из цемента, в спальне – ​покрытие из сизаля, в библиотеке – ​из массивной доски, в ванных – ​из мрамора

Разнообразие отделочных материалов придает современной обстановке экологичную интимность. Так, пол в студии – ​из цемента, в спальне – ​покрытие из сизаля, в библиотеке – ​из массивной доски, в ванных – ​из мрамора


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться