Архитектура
АВТОР: Анна Паршагина
ФОТО:Илья Иванов
14.06.2017
Инновационный культурный центр в Калуге: архитектура новых возможностей

Инновационный культурный центр в Калуге: архитектура новых возможностей

«Новая культура рождается в новой архитектуре», – так объясняет замысел заказчиков Анастасия Рычкова, ведущий архитектор проекта по созданию Инновационного культурного центра в Калуге. В 2012 году Министерство культуры РФ запланировало построить в регионах России, в городах с населением меньше миллиона жителей, 11 таких центров (их назвали Домами новой культуры). Но из-за кризиса количество сократили до трех.  Городами-счастливцами в итоге оказались Первоуральск, Владивосток и Калуга.

Инновационный культурный центр в г. Первоуральск, проект архитектурного бюро Bernaskoni. Фото: prosvetcult.ru

Инновационный культурный центр в г. Первоуральск, проект архитектурного бюро Bernaskoni. Фото: prosvetcult.ru

Разработка концепции культурного центра в Калуге была поручена архитектурному бюро Wowhaus, в портфолио которого уже были Институт «Стрелка», Электротеатр «Станиславский», театр «Практика», значительная часть парка Горького. Впоследствии была предпринята неудачная попытка разработки рабочей документации другой компанией, и, когда проект вернулся в Ваухаус, пришлось заканчивать его в сжатые сроки.

Инновационный культурный центр в Калуге. Вид со внутреннего двора

Инновационный культурный центр в Калуге. Вид со внутреннего двора

Инновационный центр в Калуге находится на знаковом месте: он расположен на берегу Яченского водохранилища и рядом с музеем космонавтики им. К.Э. Циолковского. Музей был построен еще в 1967 году и вызывает интерес с архитектурной точки зрения. Культурный центр отделен от него парком, пройдя через который можно подняться по пандусу и оказаться на обзорной площадке.  Полюбовавшись видом на музей и реку, можно спуститься по деревянному амфитеатру летнего кинозала, или посетить как бы зависшее в воздухе кафе с панорамным остеклением и видом на водохранилище.

Впечатляющий вид на комплекс открывается с воздуха: две переплетающиеся ленты, две части здания, у каждой из которых своя задача. Одна из них, визуально выделенная темным цветом наружных стен – пространство образовательных программ для художников, дизайнеров, танцоров, режиссеров, актеров, фотографов.  Другая, со светлым фасадом, отдана под площадки для  общественных мероприятий – лекций, кинопоказов, театральных постановок или выставок, на которые могут попасть все заинтересованные горожане.

Вид на центр сверху

Вид на центр сверху

Для того, чтобы центр стал востребованным местом в городе, еще до его строительства была собрана инициативная рабочая группа, которая собрала информацию о самых активных сообществах Калужской области, проанализировала потребности местного населения и сформулировала приоритетные направления работы культурного центра. Например, в ходе этого исследования было обнаружено сильное паркур-сообщество в Калуге. Встречи с представителем этого сообщества помогли создать уникальную паркур-площадку, на которой были учтены потребности обучающихся – от высоты стенок до создания необходимого деревянного переносного оборудования. Рядом, прямо в здании, предусмотрены душевые и раздевалки для занимающихся.

Внутренний дворик с аллеей высоких исторических деревьев

Внутренний дворик с аллеей высоких исторических деревьев

Универсальный зал центра на 250 мест отвечает всем современным требованиям для танцевальных и театральных постановок. Был выполнен акустический проект зала для обеспечения высококачественного звучания, подобрана правильная конфигурация и расположение акустических панелей. В торцевой стенке зала предусмотрены ворота, связанные с техническими помещениями и ведущие на улицу к площадке для загрузки декораций и оборудования.

Внутри здания, рядом с буфетом, для посетителей предусмотрен деревянный амфитеатр с видом и выходом во внутренний зеленый двор. О последнем стоит сказать особо. Внутри него находится аллея исторических лип высотой до 25 метров, превышающих по высоте уровень здания. Они были сохранены во время строительства. Зеленый двор с трех сторон окружают части центра, создавая полуприватное пространство.

Осуществление принципов сохранения окружающей среды было важным для Нины Смирновой, отвечавшей за благоустройство. Благодаря ей была создана экопарковка на минимально возможное количество машино-мест. Обосновав расчеты, она доказала, что не стоит планировать размещение на территории центра более шестидесяти автомобилей.

Важным было и создание безбарьерной среды. Парковка для людей с ограниченными возможностями предусмотрена рядом с ближайшим входом в зал. Внутри центра предусмотрены пандусы, а территория вокруг здания не имеет ступенек, несмотря на большие перепады рельефа. 

Внутреннее общественное пространство

Внутреннее общественное пространство

Центр имеет несколько входов, они расположены в разных его частях.  Здание проектировалось не фасадно, не как монообъем, а как некая динамическая структура, поэтому с земли невозможно увидеть здание целиком. Видовое разнообразие здания привлекает горожан – они приходят сюда, чтобы сфотографироваться на фоне неба, отражающегося в больших остекленных проемах.

Ступенчатый фонарь для освещения фойе на смотровой площадке

Ступенчатый фонарь для освещения фойе на смотровой площадке

Сейчас архитектура постройки и возможности, которые в ней заложены, сильно контрастируют с теми объектами культуры, к которым привыкли местные жители. Но жители города с интересом осваивают новое общественное пространство.  Центр еще только начинает свою работу, разрабатывается программа мероприятий с участием профессионалов из разных областей культуры. Уже сейчас проходят лекции, выставки, начали работу танцевальные секции. Но основная работа по культурному программированию комплекса еще впереди. Для Wowhaus этот проект уже завершен, но судьба проекта его создателям небезразлична. «Среда попытается поглотить комплекс. Но он сам, хоть ненамного, изменит среду», – надеется Нина Смирнова, руководитель направления генерального планирования Wowhaus.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook