Архитектура
АВТОР: Татьяна Гронская
ФОТО:kannelura.info, travelfeatured.com
01.03.2017
Ученые выяснили, что замок Шамбор проектировал Леонардо да Винчи

Ученые выяснили, что замок Шамбор проектировал Леонардо да Винчи

Возможность создания планов и разрезов объекта методом лазерного сканирования приблизили французских ученых к разгадке тайны замка Шамбор.

Расположенный в долине реки Луары, замок Шамбор несет в себе черты средневековой французской архитектуры и итальянской эпохи Возрождения. История утратила рабочие чертежи, точные планы и имя архитектора, проектировавшего в начале XVI века этот грандиозный по масштабу и новаторству объект. Однако почерк архитектора казался слишком похожим на руку Леонардо да Винчи, особенно после того, как в 2015 году было произведено сканирование замка и получены его планы.

На склоне лет всемирно известный художник, математик, изобретатель и архитектор по приглашению короля Франциска I жил во Франции.  Там сохранились многие его чертежи, записные книжки. В одной из них, хранящейся в Институте Франции в Париже, имеется изображение двойной винтовой лестницы, похожей на центральную лестницу замка. Хитрость конструкции в том, что подъем и спуск изолированы.  До Леонардо да Винчи мир не знал подобных изобретений.  Именно этот факт сходства новаторской лестничной конструкции на рисунке и в замке служит весомым доказательством авторства проекта.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться