Архитектура
14.12.2016
Выставка «Архитектура и сценография в России» откроется 22 декабря

Выставка «Архитектура и сценография в России» откроется 22 декабря

С 22 декабря по 19 марта в Музее архитектуры им. А.В. Щусева пройдет выставка «Мир – театр. Архитектура и сценография в России». 

Создатели экспозиции предлагают проследить эволюцию театральной архитектуры, взглянув на нереализованные проекты, конкурсные предложения, перестроенные сегодня сооружения и залы. 

История театральной архитектуры начинается с барокко (театр в Зимнем дворце). Впоследствии постройки Дж. Кваренги (Эрмитажный театр) и Карло Росси (Александринский), Осипа Бове и А. Кавоса (Большой театр),  выдержанные в стиле западноевропейской архитектуры, стали доминантами культурной городской среды. На рубеже XIX–XX веков новые формы стиля модерн сосуществовали с неорусским стилем и различными стилизациями: восточными, барочными, ренессансными. На смену театрам эклектики приходшли театры Фёдора Шехтеля (МХАТ им. А.П.Чехова) и Иллариона Иванова-Шица (ныне Ленком) – сдержанные и элегантные. В первые годы советской власти эксперименты конструктивистов  по выявлению новых форм и функций осуществлялись параллельно с исканиями неоклассиков. В 20 веке были созданы как типовые театры, так и театры авторской оригинальной архитектуры, ставшие памятниками эпохи.

Декорации А.Н.Бенуа к балету Спящая красавица

Декорации А.Н.Бенуа к балету Спящая красавица

Среди представленных декораций можно будет наблюдать театральную машинерию барокко, перспективные декорации классицизма, кинетические установки авангардистов, бытовые сюжеты модернистов. Особое внимание уделяется проектам архитекторов-сценографов: Пьетро Гонзага, Александра Веснина, Владимира Щуко, Георгия Гольца, Бориса Мессерера, Ильи Уткина.

Публике будут представлены эскизы театральных декораций Карла Росси и Джакомо Кваренги, Альберта Кавоса и Осипа Бове, Казимира Малевич и Федора Шехтель, Владимира Татлина и Ивана Билибина, Константина Коровина и Александра Тышлера, Бориса Кустодиева и Любови Поповой, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Бенуа и многих других.

Мероприятие организовано Музеем архитектуры им. А.В. Щусева совместно с Государственным центральным музеем имени А.А.Бахрушина и  Благотворительным фондом поддержки  и реализации программ в сфере культуры AVC Charity. 
Выставка пройдет при информационной поддержке журналов INTERNI и OBJEKT и портала RDH.ru.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook