Архитектура
29.11.2016
Новый архитектурный символ Перу

Новый архитектурный символ Перу

Подведены итоги международной архитектурной премии RIBA (Royal Institute of British Architects). Королевский институт британских архитекторов назвал лучшим зданием в мире кампус университета UTEC в Перу, созданный по проекту бюро Grafton Architects.

Здание кампуса UTEС удивительно гармонично вписано в общий городской ландшафт перуанской столицы. Архитекторы воплотили в вертикальной структуре постройки идею о взаимосвязи с историей, с городской средой и с небом. Урбанистическая ценность проекта заключается в функциональном решении доступного пространства.

Для кампуса технологического университета была выделена сравнительно небольшая площадь, на которой должны были разместиться все необходимые социальные категории: учебные аудитории, мастерские, лаборатории, культурный центр, административный центр, магистратура и парковки.

Grafton Architects в коллаборации с местным архитектурным бюро Shell Arquitectos удалось решить эту задачу за счёт грамотного зонирования. Комплекс состоит из шести корпусов, каждое здание которого разделено на три секции. Две основные зоны, в которых расположены учебные классы, мастерские и лаборатории, объединены центральным вспомогательным сектором, объединяющим офисы, лифты, лестницы и санузлы. В целях экономии пространства парковка перенесена под землю. Фасад кампуса представлен конструкционными переплетениями лестниц и галерей, за счёт которых создается брутальный архитектурный образ, заметный с дальних концов проходящей мимо автомагистрали. Основным строительным материалом при реализации проекта стал бетон, благодаря которому общий облик здания выглядит лаконично и строго.

Состав жюри, которое возглавил архитектор Ричард Роджерс, выделил это здание как исключительный пример гражданской архитектуры, сочетающий в себе главные критерии архитектуры будущего: функциональность, продуманный дизайн и грамотное распределение пространства. По мнению экспертов, этот проект в будущем не только станет символом Лимы (столицы Перу), но и послужит вдохновением для многих архитекторов и градостроителей.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook