Архитектура
23.06.2016
Детская академия футбола в Краснодаре
Детская академия футбола в Краснодаре

Детская академия футбола в Краснодаре

Попасть в этот спортивный «оксфорд» можно лишь пройдя жесткий отбор, а на тренировках запрещены монотонность и неуважение к сопернику.
ФК «Краснодар» – один из самых молодых футбольных клубов России. Основанный в 2008 году, он – детище миллиардера, основателя и генерального директора сети «Магнит» Сергея Галицкого. Именно он стал инициатором и главным инвес­тором строительства спортивной базы «Четук» в 10 километ­рах от Краснодара и уникальной для нашей спортивной системы детской Академии футбола. Комплекс Академии, чья территория равна нескольким городским кварталам, – это два воздухоопорных манежа с искусственной травой для занятий в холодное время года, восемь полей с натуральным газоном и два – с искуственным, специальный «детский городок» для тренировок, стадион на три тысячи мест с крытой трибуной. На территории спортбазы молодежная команда клуба «Краснодар» проводит домашние встречи. 

Вид на аллею с расположенными по обеим ее сторонам коттеджами для проживания воспитанников

Вид на аллею с расположенными по обеим ее сторонам коттеджами для проживания воспитанников

Авторству архитектора Максима Рымаря, основателя и руководителя студии MAXIM RYMAR Architectural Studio, принадлежат главный корпус и восемь коттеджей для учеников академии. Главный корпус, самая масштабная постройка на территории Академии, разделен на две части: образовательную и спортивную. Образовательная часть – это полноценная общеобразовательная школа с 6 по 11 класс, столовая, актовый зал, офисные помещения и гостиничные номера для приезжающих родителей. Спортивная часть включает медико-восстановительный центр, бассейн, сауны, тренажерный и спортивный залы, зал для прыжков на батуте. Сегодня в академии 179 учеников, для проживания которых спроектированы коттеджи. Большое количество тренировочных полей, делающих окружающий ландшафт несколько монотонным, определило расположение коттеджей – они выстроены на искусственном возвышении. Таким образом было обеспечено визуальное разнообразие ландшафта, а технические этажи скрыли под землей. Подобная комплектация детской Академии – редкость даже для самых прославленных футбольных клубов. Здесь это продукт идеологии и задач клуба, где действительно по-настоящему и по-хорошему пропагандируют культуру игры, поведения, жизни, творческих способностей и креативности.


Опубликовано в журнале Objekt Россия №29. 
На печатную версию Objekt можно подписаться на почте, а электронную версию скачать в интернет-киосках. Узнайте, как.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться