Архитектура
АВТОР: Лариса Трифонова
ФОТО:предоставлены архитектурным бюро Chakib Richani
14.06.2016
Вилла в Дубае: гигантомания и этника
Вилла в Дубае: гигантомания и этника

Вилла в Дубае: гигантомания и этника

Роскошь этой виллы в Дубае не в золотых панелях и хрустальных люстрах, а в количестве квадратных метров по горизонтали. В городе, где все стремится вверх, эта вилла занимает территорию, сравнимую с национальным заповедником.


Принято считать, что гигантомания свойственна американцам. Мол, любят они все большое: большие дома, большие автомобили и большие порции. Но что касается 
архитектуры, то у них есть весьма достойные соперники – жители Дубая. Современная дубайская архитектура стремится не только завоевать небо, но и землю. Эта вилла – не тысячи этажей, а тысячи квадратных метров всего лишь на двух этажах. Автор проекта – архитектор и дизайнер Шахиб Риани. Родившийся в Венесуэле и получивший образование в Бейруте, Шахиб считает своей родиной именно Ливан. Здесь он основал собственное архитектурное бюро и открыл шоу-рум собственной мебельной линии. Благодаря модельеру Эли Саабу, ливанцу по происхождению, Шахиб получил известность и сегодня входит в сотню лучших архитекторов мира. Для именитого кутюрье, придумывающего платья для красных дорожек, Шахиб спроектировал несколько бутиков и квартиру в Париже.


Стиль Шахиба Риани лишен какой бы то ни было восточной колористики. Он одинаково здорово работает как со старыми квартирами в квартале Маре, так и с виллами в виде белоснежных кубов на побережье Атлантики. Сам Риани говорит, что его совершенно напрасно причисляют то к архитекторам звезд, то к архитекторам, работающим только с объемами вроде отелей и огромных вилл. «Мой жанр – спокойная классика в любом масштабе от 50 до 5000 метров, а мои заказчики – люди самые разные и зачастую абсолютно неизвестные. Эта вилла, конечно, иллюстрирует, как раз обратное, но можете мне поверить, подобные заказы – большая редкость».

Гостиная

Гостиная


Хозяева этой виллы – дипломаты, и в родном Дубае бывают не так уж и часто. Но решив запастись жильем впрок, пересмотрели десятки апартаментов в роскошных дубайских небоскребах. И так как ценник оказался сравним со стоимостью виллы, то было принято решение в пользу собственного дома. Риани спроектировал дом простой геометрии, а выразительным его сделал за счет красивейших материалов: травертина песочного и охристого оттенков, белого мрамора и дерева. «Так как дом большой, – говорит Риани, – то я, не боясь ощущения эклектики, выбрал как современную мебель, так и с налетом этники. А в зоне столовой и бара даже повесил тяжеленные люстры Baccarat, с которыми всегда ассоциируются арабские интерьеры. На таких «метрах» излишеств можно не бояться, главное соблюсти масштаб».

Спальня владельцев виллы

Спальня владельцев виллы


Опубликовано в журнале Objekt Россия №29.
На печатную версию Objekt можно подписаться на почте, а электронную версию скачать в интернет-киосках.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться