Архитектура
08.06.2016
Студенты летней школы разработают план развития Шаболовки
Студенты летней школы разработают план развития Шаболовки

Студенты летней школы разработают план развития Шаболовки

Открыт прием заявок на участие в летней школе «Лаборатория преобразований. Шаболовка: модель для жизни» — совместного проекта Московской архитектурной школы МАРШ и Architectural Association (АА), экспериментальной школы Великобритании, каждый год организующей образовательные курсы Visiting School по всему миру. 

Курс рассчитан на студентов, изучающих архитектуру и дизайн, и молодых архитекторов, которые познакомятся с современными практиками архитектурного исследования и анализа территории, мастер-планирования и вычислительного проектирования как инструмента решения проблем города. Участники будут работать вместе с преподавателями и кураторами с 11 по 18 июля 2016. Задача — разработать проект исследования и развития территории Шаболовки — района Шуховской башни, судьба которой волнует многих и уже давно.

МАРШ на АрхМоскве 2015. Фото предоставлено МАРШ

МАРШ на АрхМоскве 2015. Фото предоставлено МАРШ

Район Шаболовки был выбран как пример городской среды в «переходном» состоянии, переживающей процесс активной трансформации. Шаболовка находится недалеко от центра, насыщена памятниками архитектуры разных периодов, обладает хорошей транспортной доступностью, хорошо озеленена, но при этом очень слабо используется горожанами. Здесь часто встречаются пустыри и неиспользуемые огороженные территории, неработающие промышленные предприятия, руинированные строения. Памятники архитектуры Шаболовки незаметны в культурной жизни города, так Шуховская башня, один из главных памятников инженерного искусства периода конструктивизма, не используется и постепенно разрушается. Учитывая всё это, Александра Чечёткина, директор AA Visiting School в Москве, cтавит главной целью курса — разбудить скрытый потенциал Шаболовки, протестировав тем самым архитектурные инструменты преобразования районов и городов.

Все разработки летней школы будут представлены в отдельной книге, в которой авторы рассмотрят глобальную тему пространственной трансформации районов разных городов мира и влияния этого процесса на ритм и стиль жизни горожан XXI века. Также будет организована выставка работ в Центре авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся», на которой будет представлен макет территории.

Просмотр работ студии 6 Архитектурной Ассоциации. Крис Пирс в качестве экзаменатора. Фото Valerie Bennett

Просмотр работ студии 6 Архитектурной Ассоциации. Крис Пирс в качестве экзаменатора. Фото Valerie Bennett

Записаться на совместный воркшоп AA и МАРШ можно до 27 июня, количество мест ограничено. Стоимость обучения включает в себя годовое членство в Архитектурной Ассоциации (Лондон, Великобритания).

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться