Архитектура
АВТОР: Роман Гладких
ФОТО:Ivan Brodey, Luis Fonseca
22.10.2014
Апартаменты The Carve от бюро A-lab в Осло
Апартаменты The Carve от бюро A-lab в Осло

Апартаменты The Carve от бюро A-lab в Осло

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

Фасад с решетчатым рисунком многоэтажного здания The Carve выглядит так, как будто архитекторы из бюро A-lab привлекли к работе взрывотехников-инженеров и те попросту взорвали целые секции ранее цельного здания правильной формы. Дом приобрел внешние и внутренние террасы, целая пешеходная улица прошла сквозь здание, а прутья решетчатой облицовки изогнулись в радиусе «взрыва».

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

The Carve является частью проекта по полной перепланировке бывшего индустриального района в центре Осло. Дом из белого мрамора со вставками дерева, занимает небольшую полоску земли площадью 25 на 105 метров и воплощает идею проекта по строительству офисно-жилого района в центре города.

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

Первые 8 этажей предназначены для офисов, а оставшиеся пространство занимают жилые апартаменты и необычный сад в пробоине, проходящей сквозь здание. Компактные и гибкие офисные пространства здания оптимизированы и гармонично сосуществуют с жилыми секциями дома, именно это сочетание и является идеей проекта Barcode, так называемого «оперного квартала», частью которого является The Carve.

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

Стратегия для жилых домов в проекте Barcode включала в себя запрет на проектировку квартир с окнами только в одну сторону, в связи с этим возникла идея внутреннего, но в то же время сквозного фойе на которое выходят окна.

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

Таким образом, все квартиры здания располагается вокруг внутреннего сада-фойе, что создает пространство между апартаментами и корпоративным миром первых восьми этажей. Снабжённое панорамным лифтом и различными удобствами это зеленое фойе работает как буфер, через который жилец проходит каждый день по пути из дома. С него открывается отличный вид, как на фьорд, так и на сам город.

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

В первые два этажа дома перпендикулярно врезается пешеходная улица, которая таким же образом проходит сквозь и многие другие дома проекта Barcode. Улица соединяет весь район с центральным вокзалом Осло, так же как и с другими центральными артериями города.

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

Расположение вообще является одним из основных активов нового района: 5 минут до центрального вокзала и аэроэкспресса и в тоже время здания располагаются прямо на берегу фьорда и имеют замечательный вид на лесистые холмы неподалёку от города.

The Carve от бюро A-lab

The Carve от бюро A-lab

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться