Архитектура
АВТОР: Анжелина Вин
ФОТО:© Luis Fonseca, Trond Jølson, A-lab
25.01.2013
Офис Statoil Hydro от архитекторов студии A-lab в Норвегии
Офис Statoil Hydro от архитекторов студии A-lab в Норвегии

Офис Statoil Hydro от архитекторов студии A-lab в Норвегии

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

5 гигантских «балок» сложены словно невзначай в гигантский новый офис норвежской нефтяной корпорации Statoil, который парадоксальным образом вписали в драматичный северный пейзаж на берегу фьорда Осло; архитекторы студии A-lab свели к минимуму свое вмешательство в природный ландшафт – здание Statoil Hydro в плане точно совпадает с располагавшейся здесь ранее парковкой перенесенного аэропорта города Форнебу.

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Требование создать знаковое здание современной архитектуры, без какого-бы то ни было нарушения сложившегося природного баланса относит заказчика сооружения Statoil Hydro к ограниченному числу экологически мыслящих коммерсантов. И это условие предопределило форму здания, которое стало невозможно проектировать в виде моноблока, поскольку существовавшая ранее парковка в плане была именно такой - дробной.

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

5 корпусов-«балок», построенных из стекла, бетона и металла, объединены в одно целое и в интерьере представляют собой эргономично спроектированную систему рабочих пространств и зон отдыха.

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Северный фасад

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Северный фасад

В центре сооружения сделан атриум, и под верхними «балками» образовалась площадь, которая стала местом проведения культурных программ.

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Архитекторы A-lab использовали видео-арт в декоре нижних «потолочных» поверхностей парящих в воздухе «балок» с офисами.

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Сияющие в лучах рассвета и заката окна здания – живописный символ нефти как черного золота и энергосберегающей политики инвестора IT-Fornebu Eiendom.

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Фрагмент видеоинсталляции

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Фрагмент видеоинсталляции

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Фрагмент видеоинсталляции

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Фрагмент видеоинсталляции

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Атриум

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия. Атриум

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Здание офиса Statoil Hydro, архитектурное бюро A-lab, Норвегия

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться