Архитектура
АВТОР: Виктория Грегуольдо
12.02.2011
Как превратить дом XIX века в дом XXI века?
Как превратить дом XIX века в дом XXI века?

Как превратить дом XIX века в дом XXI века?

Британский архитектор Джон Кристоферс (John Christophers) искал для своей семьи дом, который производил бы столько энергии, сколько потреблял. В 2007 году ему удалось найти подходящий для будущей реконструкции объект: кирпичный дом с двумя спальнями в Бирмингеме.

Через три года, вложив в реконструкцию 350 тысяч фунтов (а сам дом стоил 130 тысяч), вдвое увеличив исходную площадь и «напичкав» старые стены продуктами новейших технологий, семья обрела то, что хотела.

Дом в Бирмингеме

В процессе реконструкции были удалены как неэффективные: радиаторы отопления, камины, газовая плита и некоторые окна. Сохранив оригинальный кирпичный фасад, новые владельцы заменили многие стены и крышу ради лучшей теплоизоляции, которая позволяет существенно экономить на расходе энергии и потерях тепла. Из этих же соображений были установлены новые окна с тремя стеклами. В самое холодное время года теперь используется дровяная печка (в Англии это почти диковина: здесь обычно обогревают дома углем или газом).

Дом в Бирмингеме

Для освещения используют большие световые люки в комбинации с зеркалами, переносящими естественный свет в нижние этажи трехэтажного здания. Большая часть используемой в доме воды – дождевая: ее собирает с крыши специальная система труб, чтобы перенести в резервуар в подвале. Солнечные батареи приносят в дом электроэнергию. Дом не вполне автономен – он подключен к национальным сетям снабжения водой и электричеством. Но, в отличие от большинства английских хозяйств, больше не потребляет уголь, что и было основной целью хозяев.

Экологический подход применим и к мебели: кухонная стойка сделана из восстановленного стекла, шкафчики – из древесины канадского клена, вывезенной с закрытой текстильной фабрики (Кристоферс – промышленный архитектор), а для столешницы хозяева использовали старый дорожный знак. В 2010 году проект реконструкции дома получил награду Royal Institute of British Architects.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться