Архитектура
АВТОР: Евгения Гершкович
21.01.2011
Музей  Второй мировой войны
Музей  Второй мировой войны

Музей Второй мировой войны

В начале минувшего года Польша объявила конкурс на проект музея Второй мировой войны в Гданьске. Здание планируется построить на севере города, на участке треугольной формы. Острый угол отведенной  территории указывает на остров Оловянка на реке Мотлава. Такое, казалось бы, неудобное место выбрано не случайно. Рядом - здание почты, оборона которого считается первым сражением Второй мировой.

Проект студии Kwadrat

Проект студии Kwadrat

Недавно были подведены итоги конкурса, в жюри которого вошли такие звезды, как Даниэль Либескинд и Ханс Штиман. Призовой фонд составил 200 тысяч евро.  В  конкурсе участвовало 240 архитектурных студий и бюро.  Мастерская Алексея Бавыкина из России была в их числе. Тем не менее в лидерах оказались поляки.  Победил проект польской архитектурной студии Kwadrat, немного ужасающий, однако дающий почувствовать все ужасы минувшей войны.  Посетители будут осматривать экспозицию, начиная с подземной части -  символа  ада, рожденного  войной,  и заканчивать  башней - символом возрожденного будущего.

Проект бюро Piotr Plaskowicki & partnerzy

Архитекторы бюро Piotr Plaskowicki & partnerzy из Польши завоевали второе место. Их музей - это скорее «антиздание». Согласно проекту, на берегу реки будет возведена массивная стена оранжевого цвета с острыми зубцами наверху, рядом с ней - павильон-параллелепипед.

Проект бюро Betaplan

Проект бюро Betaplan

Третьими стали греки, бюро Betaplan. В основе их идеи прямоугольник, разделенный на фрагменты, из которых  составлена новая фигура. На строительство и обустройство музея будет потрачено 358 млн. злотых (около 120 млн. долларов).

Проект Алексея Бавыкина

Проект Алексея Бавыкина

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться