Архитектура
АВТОР: RDH.RU
21.12.2010
Первый «Активный дом» в России
Первый «Активный дом» в России

Первый «Активный дом» в России

В Подмосковье, в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе будет выстроен первый в России «Активный дом». Инициаторы проекта: компания VELUX, учредитель европейской программы энергосберегающих зданий «Образцовый дом 2020» и мировой лидер в производстве мансардных окон, и девелоперская компания «Загородный Проект». Проект будет реализован на территории пригорода «Западная Долина» при поддержке Союза архитекторов и станет первым проектом, сертифицированным по разрабатываемому «зеленому» стандарту строительства в России. Авторами концепции являются архитекторы экспериментальной лаборатории «Полигон».

План «Активного дома»

Здание имеет цельный объем и набор выступающих элементов (крыльцо, балкон, мезонин, печная труба). У дома смещенный скат, обращенный на юг, что позволяет максимально эффективно использовать вмонтированные в кровлю солнечные батареи. Все жилые помещения выходят на южную сторону, площадь остекления увеличена как за счет вертикальных, так и за счет мансардных окон. При этом одной из особенностей дома будет «активный фасад», перестраивающийся в зависимости от погодных условий и потребностей обитателей дома. Автоматические солнцезащитные системы открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, и закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни. Для создания максимально комфортных условий проживания и снижения энергопотребления при проектировании применялось компьютерное моделирование естественного освещения. Дом будет построен по технологии деревянного каркаса производства компании «НЛК Домостроение».

Проект «Активного дома»

Концепция Active House получает сегодня все большую популярность и представляет собой развитие идеи пассивного дома. Но если в пассивном доме внимание уделялось исключительно энергоэффективности, активный дом представляет собой комплексную систему, цель которой – достижение  баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и эстетикой. Современные архитектурные решения в сочетании с энергосберегающими технологиями и интеллектуальными системами позволяют сегодня создать дом, в котором не только максимально эффективно используются естественные ресурсы, но также обеспечивается здоровый и комфортный микроклимат.

 

Проект интерьера «Активного дома»

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться