Архитектура
АВТОР: Виктория Грегуольдо
16.12.2010
Balancing Barn: когда дом «качается»
Balancing Barn: когда дом «качается»

Balancing Barn: когда дом «качается»

Возможности и достижения современной архитектуры не всегда понятны и близки простым смертным. Алан де Боттон (Alain de Botton), проживающий в Лондоне швейцарский эссеист, справедливо рассудил, что самый действенный способ популяризации – личное и плотное знакомство граждан с лучшими образцами архитектуры. В 2009 году он основал некоммерческую организацию Living Architecture, и уже в этом году англичане получили возможность пожить в первом из построенных по заказу организации домов.

Дом Balancing Barn, архитектурное бюро MVRDV

Идея замечательно проста и доступна: дома от известных архитекторов (их будет пять) будут круглогодично сдаваться в аренду в качестве жилья для отпускников. Например, дом Balancing Barn принял первых постояльцев в октябре, а сейчас можно забронировать проживание в феврале.

Дом рассчитан на восьмерых: в нем 4 спальни с ванными комнатами. Это весьма остроумное сооружение, готовое неоднократно удивить гостя контрастами между «кажется» и «есть на самом деле».

 

 

Дом Balancing Barn

Иллюзия номер один: при подъезде к дому он производит скромное впечатление в духе архетипа «дом на двоих». Общее пространство кухни и большой столовой при входе только поддерживает эту умиротворяющую иллюзию. Характерная для английских домов деревянная обшивка стен обезоруживает посетителя – пока все кажется таким знакомым. И он никак не ожидает, что за этим open space обнаружатся четыре спальни с встроенными ванными (общая длина дома – 30 метров). Это еще не все: комнаты оформлены тематически, так, чтобы показать связь между прошлым и настоящим Англии. Поэтому первая из гостевых комнат относится к классике (обои, ковры и картины помогают создать нужный эффект), а в остальных комнатах царит современный стиль.

Другая забавная обманка: форма дома весьма типична для этого региона Англии, но и этот простой «брусок» можно интересно обыграть. В середине дома гостя ждет сюрприз: окна вдруг оказываются на высоте деревьев. До сих пор наша балка мирно «лежала» на земле, теперь же ее консоль нависает над склоном. Бетонная сердцевина жесткого основания обеспечивает исполнение этого простого, но эффектного трюка, а подвешенные на самом краю качели только усиливают сюрреалистическое впечатление.

В конце коридора обнаруживается большая гостиная: большие окна в трех стенах, на потолке и в полу позволяют гостям «раствориться в природе». В дождливые дни огонь камина сделает это ощущение еще более пронзительным.

Идея дома – не только познакомить его временных обитателей с новейшими достижениями архитектурной и инженерной мысли, но «развернуть» утомленных городской жизнью гостей в сторону природы. Именно поэтому при строительстве использованы характерные для этой части Англии строительные материалы, а внешняя обшивка из металлических панелей отражает в своих блестящих поверхностях смену времен года. Хорошо продуманные системы отопления, вентиляции и освещения дома делают его отличным образцом экожилья.

www.mvrdv.nl

 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться